Вселенная Стивена Хокинга

Вселенная Стивена Хокинга

25.04.2021


«Вселенная Стивена Хокинга» (англ. The Theory of Everything, дословно — «Теория всего») — мелодраматический фильм режиссёра Джеймса Марша, снятый в копродукции Великобритании, Японии и США. Основан на мемуарах Джейн Хокинг «Travelling to Infinity: My life with Stephen», посвящённых отношениям с её бывшим мужем — физиком Стивеном Хокингом.

Премьера фильма состоялась 7 сентября 2014 года на Кинофестивале в Торонто. Фильм вышел в прокат в США 7 ноября 2014 года. В России фильм вышел 26 февраля 2015 года.

Сюжет

В Кембриджском университете студент-астрофизик Стивен Хокинг начинает романтические отношения со студенткой Джейн Уайлд, изучающей литературу. Хотя Стивен преуспевает в математике и физике, его друзья и профессора обеспокоены отсутствием темы диссертации. После того, как Стивен и профессор Деннис Сиама посещают лекцию о чёрных дырах, Стивен предполагает, что чёрные дыры могли быть частью создания вселенной, и решает написать о них диссертацию.

Стивен продолжает свои исследования, но его мышцы начинают разрушаться, в результате чего он падает и ударяется головой. Стивен узнает, что у него боковой амиотрофический склероз; в конце концов он не сможет говорить, глотать, дышать или двигать большей частью своего тела; жить осталось примерно два года. Доктор с сожалением говорит Стивену, что с этим ничего не поделаешь. Стивен спрашивает, что будет с его мозгом. Врач говорит Стивену, что болезнь не повлияет на мозг или его мысли, но в конечном итоге никто не узнает, о чем он думает. Когда Стивен становится отшельником, сосредотачиваясь на своей работе, Джейн признается в любви. Она говорит отцу Стивена, что намерена остаться с ним, даже когда его состояние ухудшается. Они женятся, рождается первый сын Роберт.

Стивен представляет свою диссертацию экзаменационной комиссии, утверждая, что чёрная дыра создала вселенную в результате Большого взрыва, что она будет излучать тепло и что она закончится большим сжатием. Празднуя с Джейн и его друзьями, Стивен понимает, что не может ходить, и начинает пользоваться инвалидной коляской.

После того, как у Хокингов появилась дочь Люси, Стивен разрабатывает теорию о видимости чёрных дыр и становится всемирно известным физиком. Джейн, сосредоточившись на детях, здоровье Стивена и растущей славе, не в состоянии работать над своей собственной диссертацией и разочаровывается. Стивен говорит ей, что поймёт, если ей нужна помощь. Она присоединяется к церковному хору, где встречает вдовца Джонатана, и они становятся близкими друзьями. Джейн нанимает его в качестве учителя фортепиано для своего сына, и Джонатан оказывает поддержку всей семье, помогая Стивену с его болезнью, поддерживая Джейн и играя с детьми.

Когда Джейн рожает другого сына, Тимоти, мать Стивена спрашивает Джейн, является ли Джонатан отцом ребенка, что она отрицает. Джейн видит, что Джонатан подслушал разговор и потрясён, но, оставшись наедине, они признаются в своих чувствах друг к другу. Джонатан держится подальше от семьи, но Стивен навещает его, говоря, что Джейн нуждается в нём.

Стивена приглашают посетить оперное представление в Бордо, и он предлагает посетить его со своими учениками, пока Джейн и Джонатан берут детей в поход. Во время представления Стивену становится плохо и его срочно забирают в больницу. В больнице врач сообщает Джейн, что у Стивена воспаление лёгких и что ему необходима трахеостомия, чтобы выжить, но из-за этого он не сможет говорить. Она соглашается на операцию.

Стивен учится использовать доску с буквами для общения с Элейн, своей новой медсестрой. Он получает компьютер со встроенным голосовым синтезатором и с его помощью пишет книгу «Краткая история времени», которая становится международным бестселлером.

Стивен говорит Джейн, что его пригласили в Америку для получения награды, и он возьмёт с собой Элейн. Джейн осознаёт, что брак между ней и Стивеном не работает, говоря ему, что «сделала всё возможное». Джейн и Стивен соглашаются на развод. Стивен едет на лекцию с Элейн, в которую влюбился, Джейн и Джонатан воссоединяются. На лекции Стивен видит, как студент уронил ручку; он воображает, что встаёт, чтобы поднять её, почти плача от напоминания о том, как болезнь повлияла на него. Далее Стивен произносит вдохновляющую речь, говоря: «Не должно быть никаких границ человеческим стремлениям. Мы все разные. Какой бы плохой ни казалась жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать и добиться успеха. Пока есть жизнь, есть надежда».

Стивен приглашает Джейн встретиться с королевой Елизаветой II, где его наградят Орденом Кавалеров Почёта; они проводят счастливый день вместе со своими детьми, а Стивен говорит: «Посмотри, что мы сделали».

В конце фильма показываются избранные моменты из фильма; события показаны в обратном порядке, до того момента, когда Стивен впервые увидел Джейн. Финальные кадры рассказывают о жизни главных героев. Джейн и Джонатан счастливы в браке, Джейн получила докторскую степень. Она и Стивен остаются близкими друзьями.

Стивен отказывается от звания Рыцаря, предложенного Королевой, и продолжает свои исследования, не планируя уходить на пенсию.

В ролях

Создание

Сценарист Энтони Маккартен заинтересовался Хокингом после прочтения его книги «Краткая история времени» в 1988 году. В 2004 году Маккартен прочитал мемуары Джейн Хокинг и начал работать над адаптацией без каких-либо гарантий. Он несколько раз встречался с Джейн, чтобы обсудить с ней проект. Он познакомился с продюсером Лизой Брюс в 2009 году.

Брюс и Маккартен убедили Джейн согласиться на адаптацию её книги. В апреле 2013 года Джеймс Марш был утверждён на должность режиссёра, в то время как Эдди Редмэйна рассматривали на главную роль. В июне того же года стало известно, что на главную женскую роль утвердили Фелисити Джонс.

Марш изучал архивные изображения, чтобы добиться достоверности. По его словам, когда были фотографии или съёмки каких-то событий, относящихся к истории, то они пытались добиться как можно большей идентичности.

Восприятие

Фильм получил в основном положительные отзывы (в том числе от «The Guardian» и «New York Post»). На сайте Rotten Tomatoes на основе 257 рецензий критиков фильм имеет рейтинг 79 %, со средней оценкой 7,3 из 10. На сайте Metacritic фильм получил оценку 72 из 100 на основе рецензий 47 критиков.

Награды