Нукутский район

Нукутский район

23.04.2021


Нукутский район (бур. Нγхэдэй аймаг) — административно-территориальное образование (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Иркутской области России. Входит в состав Усть-Ордынского Бурятского округа.

Административный центр — посёлок Новонукутский.

География

Нукутский район расположен в юго-западной части Иркутской области. На севере граничит с Балаганским, на востоке с Усть-Удинским, на юго-востоке с Осинским, на юге — с Аларским, на юго-западе — с Заларинским, на северо-западе — с Зиминским районами области. На востоке омывается водами Братского водохранилища.

Территория

Общая площадь района составляет 244,8 тыс.га.

Леса занимают 26,2 %, земли водного фонда 12,6 %, сельхозугодия 57,1 %. Площадь сельхозугодий района составляет на 01.01.2010 года — 140 259 га., пашни — 85 172 га (60,3 %), сенокосов — 5 367 га (4 %) и пастбища 49 749 га (35,6 %).

Климат

Климат резко континентальный, с большими колебаниями температуры во время суток и по сезонам года. Зима холодная (температура января от −22,5°С до −57°С), лето жаркое и сухое (температура июля от +18,3°С до +36°С).

История

Нукутский аймак был образован в январе 1938 года. В 1962 году произошло укрупнение административно-территориальных единиц Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, территория аймака вошла в состав Аларского района. Через 10 лет указом Верховного Совета РСФСР был восстановлен Нукутский район. 1 апреля 1972 года считается датой образования района.

Население

Национальный состав

Русские, буряты, татары, украинцы и другие.

Татары компактно проживают в Новонукутском, Новосёловой, Чичиковске и др., основанных татарами-переселенцами в ходе осуществления Столыпинской аграрной реформы.

Крещёные татары, кряшены, компактно проживают в Харётах.

Муниципально-территориальное устройство

В рамках организации местного самоуправления в Нукутском районе было образовано 10 муниципальных образований со статусом сельских поселений:

Населённые пункты

В Нукутском районе 37 населённых пунктов.

Экономика

В Нукутском районе работают 5 промышленных предприятий — ООО "Кнауф Гипс Байкал" , АУ «Нукутский лесхоз», ОАО «Нукутское РТП», ООО «Труд», ООО «Крот».

Сельское хозяйство

Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство, которым в районе занимаются 6 сельхозпредприятий, 65 КФХ, 5 СССПК и 5 139 личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Направление сельского хозяйства — мясо-молочное скотоводство и зерновое производство. Практически половину сельскохозяйственных земель района обрабатывает СХЗАО «Приморский».

Сельскохозяйственная отрасль, включая ЛПХ, в наибольшей степени обеспечивает занятость и самозанятость населения на территории района и охватывает все муниципальные поселения, имеет важнейшее значение для социальной стабильности села.

Деятельность сельхозорганизаций ориентирована на производство продукции растениеводства (87 % от общего объёма выпущенной сельхозпродукции). Хозяйствами района в 2010 году посеяно зерновых культур и зернобобовых 16546 га, в том числе пшеницы на площади 8811 га или 53,3 %.

В сельхозорганизациях района по состоянию на 1 января 2010 года поголовье КРС составило 814 голов, в том числе коров — 397, лошадей — 346 голов.

Социальная сфера

В районную систему образования входит 10 средних, 5 основных, 12 начальных, 1 вечерняя (сменная) школа и 3 учреждения дополнительного образования.

Медицинская помощь населению района оказывается центральной районной больницей, 1 сельской участковой больницей, 1 сельскими врачебными амбулаториями и 22 фельдшерско-акушерскими пунктами.