Всеобщие выборы в Уганде (2021)

Всеобщие выборы в Уганде (2021)

23.04.2021


Всеобщие выборы в Уганде проходили 14 января 2021 года. На них избирались президент и депутаты парламента. Президент Йовери Мусевени, находящийся у власти с 1986 года, вновь баллотировался на президентских выборах и был переизбран на новый срок.

Избирательная система

Президент Уганды избирается абсолютным большинством голосов в два тура. При получении кандидатом более 50 % в первом туре второй тур не проводится. Согласно пункту 142 «Акта о президентских выборах» от 2000 года кандидат в президенты должен быть гражданином Уганды по рождению, возрастом от 35 до 75 лет и должен быть квалифицированным для члена парламента. Кандидат должен быть в хорошем психическом состоянии и не иметь связей в Избирательной комиссии Уганды. В 2005 году было снято ограничение на количество сроков у власти. В 2017 году было снято ограничение в 75 лет как максимальный возраст для кандидата. Выборы проводятся под контролем Избирательной комиссии Уганды.

Члены парламента избираются по одномандатным округам по системе относительного большинства. Определённое количество мест зарезервировано за женщинами. В 2016 году количество мест парламента было увеличено до 418.

Предвыборная обстановка

После свержения авторитарного режима Милтона Оботе в 1986 году, пришедший к власти президент Йовери Мусевени баллотируется уже на шестой срок в качестве главы страны. После отмены ограничения в два срока на основании поправки к Конституции в 2005 году, Мусевени сделал то же самое с возрастным ограничением в 75 лет в 2017 году. Он был назначен кандидатом от своей партии Движение национального сопротивления 28 июля 2020 года.

Кандидаты

Было зарегистрировано 11 кандидатов в президенты:

  • Йовери Кагута Мусевени, Движение национального сопротивления
  • Боби Вайн, Платформа национального единства
  • Джон Катумба, независимый
  • Вилли Майямбала, независимый
  • Фред Мвесиги, независимый
  • Генри Тумукунде, независимый
  • Джозеф Кабулета, независимый
  • Нанси Калембе, независимый
  • Патрик Обои Амуриат, Форум за демократические изменения
  • Мугиша Мунту, Альянс за национальное преобразование
  • Норберт Мао, Демократическая партия
  • Предвыборная кампания

    Предвыборная кампания была остановлена властями ​​в Мбарара, Кабароле, Луверо, Касесе, Масака, Вакисо, Джинджа, Калунгу, Казо, Кампала и Тороро 26 декабря 2020 года. Правительство заявило, что это было направлено на предотвращение распространения пандемии COVID-19 в Уганде, но критики заявили, что это произошло из-за популярности оппозиции в этих областях. Ранее собрания жителей были ограничены до 200 человек.

    Европейский союз заявил, что не будет направлять наблюдателей за выборами, поскольку предыдущие рекомендации миссии были проигнорированы.

    Депутат и певец Роберт Киагуланьи Ссентаму — под своим сценическим псевдонимом Боби Вайн — который стал представителем молодёжи Уганды и главным оппонентом Мусевени, был арестован 18 ноября 2020 года, на следующий день после того, как его кандидатура была выдвинута под предлогом нарушения рекомендаций по охране здоровья против распространения пандемии COVID-19. Его арест спровоцировал крупные антиправительственные демонстрации, в результате подавления которых погибло несколько десятков человек.

    Результаты

    Президентские выборы​

    Парламентские выборы​