Чака-бей

Чака-бей

20.04.2021


Чака Бей (тур. Çaka Bey; греч. Τζαχᾶς) — сельджукский эмир XI века, который управлял фактически независимым государством, с центром в Смирне.

Биография

В ранние годы Чака Бей был взят в плен императором Никифором III в войне с Византийской империей. Затем, когда императором стал Алексей Комнин, Чака возвратился в Анатолию и начал войну против Византии. В 1081 году Чака завоевал несколько городов на Эгейском побережье Анатолии, включая Смирну. Намереваясь расширить свою власть, он заказал строительство флота на верфях Смирны и Эфеса. Этот флот, который состоял из 33 парусных судов и 17 вёсельных судов, был первым анатолийским турецким флотом.

Завоевания и государственная деятельность

Флот Чаки завоевал Лесбос (1089 год) и Хиос (1090 год), нанёс поражение византийскому флоту около острова Хиос 19 мая 1090 года. В 1091 году его флот завоевал острова Самос и Родос, вступал в сражения с византийским флотом в Мраморном море. Анна Комнина в своём очерке написала о том, что Адрамиттий был разграблен и разрушен турками Чака-бея настолько сильно что, казалось, «люди никогда не населяли его».

Согласно византийским источникам, Чака был убит в 1092 году своим зятем — сельджукским султаном Кылыч-Арсланом I. Однако его имя появляется в более поздних годах, во время кампании против стратегического портового города Эдремит в 1095 году, где, согласно этим источникам, он и умер. Некоторые историки указывают, что его сын был назначен Кылыч-Арсланом I его преемником в Смирне.

В это же время, в районе Эфеса упоминается ещё один небольшой бейлик, которым правил Танрывермиш-бей.

Во всяком случае, после смерти Чаки его бейлик исчез из истории и Алексей I Комнин скоро возвратил область под власть Византии. А борьба греков с сельджуками за господство на Эгейском побережье продолжалась ещё больше двух столетий.