Острова Близнецы

Острова Близнецы

16.04.2021


Острова Близнецы — группа из 2-х островов и скалы в Охотском море вблизи северо-восточной оконечности острова Уруп. Общая площадь архипелага достигает порядка 0,3 км², из которых 0,17 км² приходится на остров «Саныча», достигающего в высоту 95,1 м. Дополнительные 54,8 тыс. м² суши приходятся на остров Минервы (в честь храма Минервы). Третий остров-скала «Пивная Кружка» при взгляде с юга внешне похож по форме на пивную кружку с ручкой. Площадь острова — 7,5 тыс. м². Административно входят в Курильский городской округ Сахалинской области.

Географическая характеристика

Необитаемы. Служат пристанищем для морских птиц и млекопитающих. Архипелаг раскинулся в 950 метрах к северу от полуострова Кастрикум острова Уруп и имеет округлую форму. В глубине архипелага расположена бухта Саныча. Климат океанического типа с прохладным влажным летом и умеренно холодной зимой. Покрыты травянистой растительностью. Ветровой режим жёсткий. Ежегодно в феврале-марте большая часть охотоморской акватории закрывают тяжёлые льды, выносимые из Охотского моря. Океанические воды вокруг архипелага полностью освобождаются ото льда лишь на 1—1,5 месяца в году. Средняя многолетняя годовая температура в целом по архипелагу составляет около +2,0°С.

Исследование

С 1945 года островa находятся в составе РСФСР, с 1991 года — в составе Российской Федерации.

Этимология современного российского названия, данного архипелагу в ходе экспедиции 2012 года, связана с использованием русскими моряками имени «Саныча» в качестве популярного обращения. Архипелаг был обследован и описан учёным И. А. Тихоновым в ходе Второй экспедиции гидрографического судна по программе «Имянаречения безымянных морских географических объектов» в ноябре 2012 г.