Памятник Ленину (Каменоломни)

Памятник Ленину (Каменоломни)

16.04.2021


Памятник Ленину в центре посёлка Каменоломни — памятник российскому и советскому политическому деятелю, революционеру, одному из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года Владимиру Ильичу Ленину.

История и описание

Был установлен в 1967 году к пятидесятилетию Великой Октябрьской Социалистической Революции на площади, расположенной на улице имени Надежды Константиновны Крупской. Также именем Владимира Ильича Ленина была названа одна из улиц поселка Каменоломни. А в 1968 году к пятидесятилетию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи площади дано название — Комсомольская.Скульптура памятника установлена на постаменте. На монументе установлена фигура Ленина в полный рост, повёрнутая к улице.

В 2016 году полуторатонный памятник из окрашенной бронзы на месяц отправлялся на реставрацию в цех станицы Староминской. После того, как с памятника смыли краску, отчистили и отреставрировали, его вернули на место, но уже бронзовый, а не крашеный. Территорию вокруг оштукатурили, залили бетоном и облицевали гранитом.

В 2019 году реконструировалась уже вся Комсомольская площадь. К активным работам строители приступили летом. За несколько месяцев на площади появились благоустроенные дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, установлены лавочки, уложены газоны с системой автоматического полива. По всему периметру оборудовано освещение. Главное достояние площади — бьющий из-под земли фонтан. Площадь вокруг памятника Ленину привлекает и радует жителей.

Памятник с 1977 года относится к объектам культурного наследия регионального значения Ростовской области, единственный памятник имеющий такой статус на территории Октябрьского района.