Западнолондонское дерби

Западнолондонское дерби

16.04.2021


Западнолондонское дерби — это футбольное лондонское дерби (одно из семи) между двумя любыми командами из четырех: «Брентфорд», «Куинз Парк Рейнджерс», «Фулхэм» и «Челси».

Западнолондонское дерби является менее значительным, чем в другие дерби в английском футболе, в связи с тем, что команды в основном находятся в разных дивизионах. Чаще всего в рамках дерби встречались между собой «Челси» и «Фулхэм» — 80 раз, за которым следует «Брентфорд» и «Куинз Парк Рейнджерс», которые встречались 67 раз. С другой стороны, Манчестерское дерби прошло 170 раз, Северолондонское дерби — 183 раза, а Мерсисайдское дерби — 224 раза

По данным интернет-опроса фанатов в декабре 2003 года, фанаты «Фулхэма» и «Куинз Парк Рейнджерс», отвечая на опрос, говорили, что они считают «Челси» основным соперником. Матч между собой — на втором месте, а матчи против «Брентфорда» на третьем. Фанаты «Брентфорда» считают основным своим соперником «Куинз Парк Рейнджерс», далее на втором месте «Фулхэм» и на третьем «Брайтон энд Хоув Альбион». Болельщики «Челси» в опросе в голосовании не упомянули ни одну команду из этого трио, отвечая на опрос, говорили, что они считают основными соперниками «Арсенал», далее «Тоттенхэм Хотспур» и «Манчестер Юнайтед».

Самое интересное, что в личном историческом мини-турнире ситуация сложилась таким образом, что у всех, кроме «Челси» и «Фулхэма», преимущество в личных встречах небольшое. «Челси» немного опережает «Брентфорд» (потому что мало играли) и «Фулхэм», но не сильно опережает «Куинз Парк Рейнджерс». «Фулхэм» имеет небольшое преимущество над «Брентфордом», но уступает «Куинз Парк Рейнджерс». А «Куинз Парк Рейнджерс» хоть и обходит «Фулхэм», не умеет играть с «Брентфордом».

«Брентфорд» и «Челси»

Соперничество футбольных клубов «Брентфорд» и «Челси» — это футбольное лондонское дерби между командами «Брентфорд» и «Челси». Существует очень мало соперничеств между «Брентфордом» и «Челси», главным образом из-за того, что они были в разных дивизионах на протяжении более 60 лет. Единственный раз, когда два клуба, одновременно находились в Первом дивизионе с 1935 по 1947 год, но, несмотря на то, что оба клуба являются соседями, они никогда не видели себя основными соперниками. «Челси» был в Футбольной лиге в течение длительного периода времени, в отличие от «Брентфорда» и поэтому соперничества его с «Вест Хэм Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур» являются более приоритетными. В то время как для «Брентфорда» основными соперниками в футболе были «Фулхэм» и «Куинз Парк Рейнджерс». Кроме того, «Брентфорд» соперничал с «Арсеналом» за звание клуба номер один в Лондоне.

Соперничество между клубами началось вскоре после основания «Челси» и вступление его в Футбольную лигу в 1905 году, так как не было других клубов в Западном Лондоне, в том числе «Брентфорд», потерял многих противников и остался единственным профессиональным клубом Футбольной лиги в этом районе. Помимо этого, между «Брентфордом» и «Челси» всегда были неплохие отношения, даже среди их фанатов. В самом деле, в 1970-х многие фанаты «Челси» приходили на «Гриффин Парк», чтобы поддержать этот клуб. Резервная команда «Челси» проводила с 2007 по 2010 год свои игры на «Гриффин Парк», и к тому же между клубами существуют дружественные товарищеские отношения.

«Челси» и «Брентфорд» последний раз встретились в рамках Кубка Англии 7 января 1950 года, тогда «Челси» выиграл у «Брентфорда» в гостях со счетом 1:0.

Результаты

Чемпионат

Кубок Футбольной ассоциации

Общая статистика

«Брентфорд» и «Фулхэм»

Соперничество футбольных клубов «Брентфорд» и «Фулхэм» — это футбольное лондонское дерби между командами «Брентфорд» и «Фулхэм». «Брентфорд» и «Фулхэм» являются друг другу традиционными и ожесточенными соперниками. Эти два клуба часто конкурировали между с 1920 до 1950-х годов в различных дивизионах Футбольной лиги. Эти игры всегда привлекали толпы болельщиков и часто создавали напряженность на поле, и стадионе. Тем не менее, судьба «Фулхэма» изменилась, и они вышли в Первый дивизион, где находились на протяжении нескольких десятилетий, пока эти команды вновь не встретились в 1980 году, и их соперничество снова набрало обороты.

Эти два клуба находились в одном дивизионе вплоть до 1998 года, когда «Фулхэм» все же впервые в своей истории вышел в Премьер-лигу, где с тех пор уже провел несколько сезонов. Но в 1980-х и 1990-х годах, это соперничество производило много больших и спорных моментов.

Результаты

Чемпионат

Кубок Футбольной ассоциации

Кубок Футбольной лиги

Общая статистика

«Брентфорд» и «Куинз Парк Рейнджерс»

Соперничество футбольных клубов «Брентфорд» и «Куинз Парк Рейнджерс» — это футбольное лондонское дерби между командами «Брентфорд» и «Куинз Парк Рейнджерс». «Брентфорд» и «Куинз Парк Рейнджерс» часто пересекались в кубках местного значения и низших лигах в начале XX века. Непростые отношения между клубами основываются не только на территориальной близости. В 1967 году «Куинз Парк Рейнджерс» попытался завладеть «Брентфордом». Целью был роспуск «Брентфорда» и переезд «Куинз Парк Рейнджерс» на «Гриффин Парк». Болельщикам «Брентфорда» удалось отстоять команду, но отношения между соседями испортились окончательно.

Результаты

Чемпионат

Кубок Футбольной ассоциации

Общая статистика

«Челси» и «Фулхэм»

Соперничество футбольных клубов «Челси» и «Фулхэм» — это футбольное лондонское дерби между командами «Челси» и «Фулхэм». В 1904 году бизнесмен Гас Мирс обратился к руководству «Фулхэма» с предложением о переезде команды с «Крейвен Коттедж» на только что купленный им «Стэмфорд Бридж». «Фулхэм» отказался от переезда, и Мирс, чтобы стадион не простаивал, создал свой клуб — «Челси». Пик противостояния пришёлся на период между мировыми войнами. После Второй мировой войны «Фулхэм» большую часть времени проводил в низших лигах и только в 2001 году вернулся в элитный дивизион.

Результаты

Чемпионат

Кубок Футбольной ассоциации

Кубок Футбольной лиги

Общая статистика

«Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс»

Соперничество футбольных клубов «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс» — это футбольное лондонское дерби между командами «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс». По истории и статистике противостояний самыми интересными являются матчи «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс». У этих команд даже разница мячей до сих пор паритетная. Пара в историческом плане действительно ровная, и до недавней встречи в рамках Кубка Англии, когда мяч после удара Клаудио Писарро отскочил от штанги и спины голкипера «Куинз Парк Рейнджерс» Ли Кемпа в ворота и помог «синим» минимально победить, в разнице мячей было преимущество «обручей».

Самым знаменитым матчем, безусловно, является избиение «Челси» в 1986 году, которое до сих пор вспоминается фанатами обеих команд. Тогда у «рейнджеров», проводивших свои домашние матчи на экспериментальном «пластиковом» газоне, игра пошла, чего не скажешь о «синих». Гари Баннистер оформил хет-трик, Джон Бирн — дубль, а довершил разгром Лерой Росиньор. Интересно, что «Челси» тогда был далеко не «мальчиком для битья», формально претендуя даже на чемпионство, но два провальных поединка (перед матчем с «Куинз Парк Рейнджерс» «синие» проиграли еще и «Вест Хэм Юнайтед» со счётом 0:4) поставили крест на чемпионских амбициях Кена Бейтса и его команды. Так уж получилось, что дороги команд разошлись, и выросло новое поколение болельщиков, которое уже сомневается в принципиальности матчей «Челси» — «Куинз Парк Рейнджерс». А ведь в самом первом сезоне Премьер-лиги именно «Куинз Парк Рейнджерс» был чемпионом Лондона, то есть командой, занявшей самое высокое место в таблице среди столичных клубов. «Рейнджеры» вылетели из элиты в сезоне 1995/96 и вернулись только в сезоне 2010/11. А в это время «Челси», получив богатого спонсора, превратился в гранда английского футбола, завоевав новые трофеи, популярность и болельщиков.

Результаты

Чемпионат

Кубок Футбольной ассоциации

Кубок Футбольной лиги

Общая статистика

«Фулхэм» и «Куинз Парк Рейнджерс»

Соперничество футбольных клубов «Фулхэм» и «Куинз Парк Рейнджерс» — это футбольное лондонское дерби между командами «Фулхэм» и «Куинз Парк Рейнджерс». Противостояние этих клубов началось, ещё когда «Челси» не было и в помине. В 1892 году «Куинз Парк Рейнджерс» выиграл у «Фулхэма» финал Кубка Западного Лондона. В следующие несколько лет «Куинз Парк Рейнджерс» продолжил выигрывать кубки, а «Фулхэм» отыгрался в Лиге Западного Лондона. В 20-м веке клубы в основном играли в разных дивизионах. Ближе всего друг к другу они оказались в 2002—2004 годах, когда «Фулхэм» и «Куинз Парк Рейнджерс» делили «Лофтус Роуд», пока «Крейвен Коттедж» был на реконструкции.

Результаты

Чемпионат

Кубок Футбольной ассоциации

Кубок Футбольной лиги

Общая статистика