Большеустьикинское

Большеустьикинское

15.04.2021


Большеустьикинское (башк. Оло Устьикин и Оло-Ыҡтамаҡ) — село, административный центр Мечетлинского района и Большеустьикинского сельсовета Республики Башкортостан.

История

Основание

1 декабря 1800 года переселенцы из Кунгурского уезда Пермской губернии Самоил Окулов и Семен Редькин заключили договор с башкирами о припуске на землю. От имени башкир Кущинской волости договор подписал старшина Кутуш Исекеев. Из договора было видно, что земли были предоставлены не в десятинах, а просто по урочищам, горам, берегам, рек, а река Ай стала границей. За пользование земельными угодьями переселенцы должны были заплатить 500 рублей и платить ежегодно по 40 рублей оброку в течение 40 лет. После 40 лет башкиры могли забрать эти земли обратно. Русские крестьяне поселились в количестве 50 дворов, новое селение получило название Устьикинское, образованное от гидронима: устье реки Ик.

XIX век

В 1835 году устьикинцы построили церковь. Строительство церкви привлекло генерал-губернатора Оренбургского края Перовского на сторону крестьян. Он ходатайствовал перед главнокомандующим башкирским войском Циолковским о передаче оборочных земель в полное и постоянное владение устьикинцев. Оренбургский и Уфимский епископ Иоанникий (Образцов) просил отвести для церковнослужителей 99 десятин земли. Дело о земле решилось в пользу крестьян. В 1847 году по новой нарезке они получали 15 десятин земли на душу мужского пола без платы оброка башкирам. Деревня с каждым годом росла. Самой первой улицей следует считать улицу Революционную (была под названием Сальовка или Сальевка). К началу XX века деревня начинает менять свой облик: она стала большой, появились красивые пятистенные дома, покрытые железом. В 1873 году в Большеустьикинском была построена школа на средства жителей села. Это было двухклассное училище, размещалось в деревянном доме. Первым учителем был Лукин Дмитрий Васильевич.

XX век

В 1969 году был образован межколхозный санаторий-профилакторий «Сосновый бор», далее переименованный в санаторий «Карагай».

Население

Национальный состав

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — башкиры (43,2 %), русские (32,2 %).

Географическое положение

Находится на правом берегу реки Ай.

Радиостанции

  • 102,5 МГц — Радио Спутник FM;
  • 104,4 МГц — Радио Юлдаш.