Чернушка степная

Чернушка степная

14.04.2021


Чернушка степная или чернушка африканка (Proterebia afra) — вид дневных бабочек из семейства бархатниц в составе монотипического рода Proterebia Roos et Arnscheid, 1980.

Этимология названия

Afra (латинский) — африканка, темнокожая жительница Африки; название отражает окраску бабочки.

Описание

Размах крыльев — 40-49 мм. Верхняя сторона крыльев самцов и самок серо-коричневая или бурая, с осветленной вершиной переднего крыла. Булава усиков резко отделенная, сплющенная. У корня переднего крыла вздута одна жилка. Вдоль внешнего края обоих крыльев тянется умеренно развита ржаво-рыжая перевязка с черными глазками. Жилки нижней стороны задних крыльев светлые.

Ареал

Хорватия, Северо-западная Греция, Турция, степная полоса Украины и России до юга Западной Сибири, горы Крыма, Северо-западный и Восточный Казахстан, Закавказье, Копетдаг (Туркмения).

Встречается в степной зоне юга и юго-востока европейской части России (от Северного Придонья до Южного Урала) и в горной части Крыма. Локально встречается в Башкирии. В степях на юге Украины вид не отмечался на протяжении последнего столетия и там, видимо, вымер. Широко распространен в степях и полупустынях Уральской и Атырауской областей Казахстана.

В основной части ареала данный вид населяет сухие злаковые степи, заросшие кустарником южные экспозиции холмов, остепненные участки. В Северо-западном Казахстане встречается на злаковых участках в засоленных полупустынях, а также злаково-разнотравных экспозициях на меловых обнажениях. В горной части Крыма обитает на «яйлах» на высоте около 900—1250 м над уровнем моря. На Большом Кавказе встречается на высотах до 1000 м над уровнем моря. В горах Талыша населяет высоты от 1600 до 1800 м.

Биология

За год развивается одно поколение. Время лёта с середины апреля до конца мая. Бабочки часто сидят в густых сухих злаковых зарослях, на песчаных участках дорог. Самцы наиболее активны утром, быстро летают над травянистой растительностью. В пасмурную погоду бабочки обычно сидят в злаковой растительности, полураскрыв крылья.

Яйца рассеиваются самкой над злаковыми консорциями. Гусеница питается на типчаке (Festuca valesiaca) или овсянице. Зимует куколка.

Подвиды

  • Proterebia afra bardines (Fruhstorfer, 1918)
  • Proterebia afra crimea (Sheljuzhko, 1929)
  • Proterebia afra fidena (Fruhstorfer, 1918)
  • Proterebia afra hyrcana (Staudinger, 1901)
  • Proterebia afra pyramus de Louker & Dils, 1987
  • Proterebia afra zyxuta (Fruhstorfer, 1918)

Охрана

Занесён в Красную книгу Украины. Подвид Proterebia afra hyrcana включен в Красную книгу Армении