Метковский, Мечислав

Метковский, Мечислав

13.04.2021


Мечислав Метковский (польск. Mieczysław Mietkowski; 25 ноября 1903, Белосток — 25 апреля 1990, Варшава), он же Моисей (Мойше) Бобровицкий — польский коммунист еврейского происхождения, генерал бригады, заместитель министра общественной безопасности в 1944—1954. Один из руководителей аппарата политических репрессий. Отстранён от должности по результатам расследования злоупотреблений в госбезопасности.

В компартии. Переезд в СССР

Родился в еврейской рабочей семье (по точной дате рождения существуют некоторые разночтения; допускается 15 ноября). В 1922 вступил в компартию Западной Белоруссии, затем в компартию Польши. Был партийным функционером, участвовал в прокоммунистическом профсоюзном движении.

В 1925—1926 проходил военную службу в пехотном батальоне польской армии.

В 1928 выехал в Швейцарию на лечение глазного заболевания. На следующий год Моисей Бобровицкий перебрался из Швейцарии в СССР. Окончил Институт красной профессуры. Вступил в ВКП(б), был функционером ВЦСПС и Профинтерна. Принял имя Мечислав Метковский.

Военно-политический функционер

Окончив офицерские курсы, Мечислав Метковский подключился к международным операциям ВКП(б) и НКВД. В 1934—1936 оказывал помощь австрийскому Шуцбунду, в 1936—1939 участвовал в испанской гражданской войне. Вернувшись в СССР, работал в издательстве литературы на иностранных языках.

С июня 1941, после нападения Германии на СССР, Мечислав Метковский был призван в РККА. Служил в политорганах, занимался подготовкой пропагандистских текстов для солдат вермахта.

В 1943 поступил в политотдел 1-й Варшавской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Вступил в коммунистическую ППР, руководил аппаратом политического образования польских вооружённых сил в СССР. Играл важную роль в формировании польских прокоммунистических силовых структур. При этом обвинялся в фаворитизме по отношению к евреям, в связи с чем на него поступали доносы в ЦК ВКП(б) и органы госбезопасности. Однако эта критика не была принята во внимание соответствующими советскими инстанциями.

В госбезопасности

В октябре 1944 Мечислав Метковский был назначен заместителем главы Департамента общественной безопасности ПКНО (возглавлял департамент коммунист Станислав Радкевич). С января 1945 Метковский — заместитель Радкевича как министра общественной безопасности Польши. До 1947 участвовал в подавлении антикоммунистического сопротивления Армии Крайовой и движения Свобода и Независимость. Затем курировал аппаратное функционирование МОБ, департаменты контрразведки, контроля над корреспонденцией, хозяйственные подразделения. Был также секретарём партийной организации ППР-ПОРП в министерстве.

Имел звание генералы бригады. Награждался орденом Возрождения Польши, Серебряным крестом Virtuti Militari, орденом «Знамя Труда».

Мечислав Метковский сыграл видную роль в организации политического террора сталинистского периода. В 1949—1954 он состоял в Комиссии по безопасности ЦК ПОРП — координационном органе репрессий. Причислялся к «еврейской» группе Якуба Бермана в руководстве ППР-ПОРП и органов госбезопасности (из наиболее известных функционеров МОБ к этой группе также принадлежали Роман Ромковский, Юзеф Рожаньский, Анатоль Фейгин, Юлия Бристигер, Вацлав Комар, Юзеф Чаплицкий, Юзеф Святло).

Отставка

В декабре 1954, при начале польской десталинизации, Метковский был снят с должности заместителя министра, само министерство расформировано. Партийно-служебное расследование выявило причастность Метковского к арестам членов правящей партии и применению пыток. Кроме того, на него возлагалась доля ответственности за провал, связанный с побегом подполковника Святло в Западный Берлин.

Метковский был исключён из ПОРП и выведен из политики. Однако его руководящие функции носили в основном «канцелярский» характер, участие в партийных чистках было более опосредованным, и поэтому Метковский не предстал перед судом, как другой заместитель Радкевича — генерал Ромковский.

Смерть

Последние 35 лет Мечислав Метковский прожил как частное лицо. Скончался в 1990, уже после смены общественно-политической системы в Польше и преобразования ПНР в Третью Речь Посполитую.

Похоронен на кладбище Воинские Повонзки в одной могиле с женой Генрикой.