Инаугурация Уильяма Мак-Кинли (1897)

Инаугурация Уильяма Мак-Кинли (1897)

13.04.2021


Первая инаугурация Уильяма Мак-Кинли в качестве 25-го Президента США состоялась 4 марта 1897 года. Одновременно к присяге был приведён Гаррет Хобарт как 24-й вице-президент США.

Председатель Верховного суда США Мелвилл Фуллер проводил президентскую присягу. Это была первая инаугурация, записанная на киноплёнку, и последняя президентская инаугурация, состоявшаяся в XIX веке. На церемонии присутствовали уходящий президент США Гровер Кливленд наряду с вице-президентом Эдлаем Стивенсоном.

Гаррет Хобарт умер через 2 года после начала исполнения обязанностей вице-президента, и должность оставалась вакантной, поскольку не было конституционного положения, которое позволяло бы занимать должность вице-президента; это впоследствии стало регулироваться Двадцать пятой поправкой, вступившей в силу в 1967 году.

Инаугурационная речь

В своей инаугурационной речи Мак-Кинли затронул тему экономики, пообещав внести изменения в финансовые законы страны, заявляя, что вопрос о валюте придётся отложить до принятия тарифного законодательства; предостерегал от иностранных интервенций: «Мы не хотим захватнических войн. Мы должны избегать искушения территориальной агрессии». Были отмечены законы о натурализации и иммиграции и тема единения.

Галерея

  • Инаугурационная брошюра

  • Инаугурационный парад