Фертнер, Антони

Фертнер, Антони

12.04.2021


Антони Фертнер (Антон Фертнер, польск. Antoni Fertner) — актёр польского и русского кино и театра. Играл роль «Антошки» в первом польском художественном фильме «Антошка первый раз в Варшаве» (1908, режиссёр и кинооператор Жорж Мейер).

Биография

Родился 23 мая 1874 года в Ченстохове в семье кондитера. После смерти родителей он поселился в Пётркуве и там он работал клакёром. Он затем переехал в Варшаву, чтобы учиться в Высшей торговой школе, но тоже совершил актёрский курс в драматической школе Варшавского музыкального общества. Был вице-председателем Варшавского общества велосипедистов и организовал первые велогонки Царства Польского. С 1895 по 1954 год выступал в театре. Кинокарьеру начал в 1908 году, в первом польском художественном фильме. По 1918 год выступал в театрах Москвы и других городов России, играл роли в русском кино. В последующие десятилетия выступал уже только в Польше. Умер в Кракове 16 апреля 1959 года.

Признание

  • 1954 — Командор ордена Возрождения Польши.
  • 1955 — Государственная премия ПНР второй ступени.

Избранная фильмография

  • 1908 — Антошка первый раз в Варшаве
  • 1910 — Антек-пройдоха
  • 1912 — Праздник цветов в Варшаве
  • 1913 — Антоша-спекулянт
  • 1913 — Ночь перед Рождеством
  • 1914 — Снегурочка
  • 1915 — Драконовский контракт
  • 1916 — Антошу корсет погубил
  • 1923 — Невольница любви
  • 1925 — Соперники
  • 1933 — Ромео и Юлечка
  • 1935 — Его сиятельство шофёр
  • 1935 — Антек-полицмейстер
  • 1936 — Маленький моряк
  • 1936 — Фред осчастливит мир
  • 1936 — Болек и Лёлек
  • 1936 — Ада! Это же неудобно!
  • 1936 — Папа женится
  • 1936 — Два дня в раю / Dwa dni w raju
  • 1937 — Князёк
  • 1937 — Господин редактор безумствует
  • 1937 — Улан князя Юзефа (Девушка и улан)
  • 1938 — Геенна
  • 1938 — Забытая мелодия
  • 1938 — Роберт и Бертран
  • 1939 — Бродяги