Выборы в Думу Ставропольского края (2016)

Выборы в Думу Ставропольского края (2016)

11.04.2021


Выборы депутатов Думы Ставропольского края шестого созыва состоялись в Ставропольском крае 18 сентября 2016 года в единый день голосования, одновременно с выборами в Государственную думу РФ. Выборы проходили по смешанной избирательной системе: из 50 депутатов 25 избирались по партийным спискам (пропорциональная система), остальные 25 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в краевую думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5%-й барьер. Срок полномочий депутатов — пять лет.

На 1 июля 2016 года в крае было зарегистрировано 1 946 766 избирателей. Явка составила 41,6 %.

Ключевые даты

  • 16 июня краевая дума назначила выборы на 18 сентября 2016 года (единый день голосования).
    • 17 июня постановление о назначении выборов было опубликовано в СМИ.
  • 17 июня Избирательная комиссия Ставропольского края утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов.
  • с 18 июня по 18 июля — период выдвижения кандидатов и списков.
    • агитационный период начинается со дня выдвижения и заканчивается и прекращается за одни сутки до дня голосования.
  • по 3 августа — период представления документов для регистрации кандидатов и списков.
  • с 20 августа по 16 сентября — период агитации в СМИ.
  • 17 сентября — день тишины.
  • 18 сентября — день голосования.

Организация выборов

Организацией и проведением выборов занималась избирательная комиссия Ставропольского края (председатель Евгений Демьянов, назначен ЦИК России 1 октября 2010 года), 25 территориальных избирательных комиссий, на которые возложены полномочия окружных избирательных комиссий, и 1287 участковых избирательных комиссий. Общее количество избирательных участков – 1287.

Регистрация кандидатов

Для регистрации кандидата, списка кандидатов требуется поддержка выдвижения избирателями, которой считаются успешные результаты партии на последних выборах в Госдуму (список получил более 3 % голосов), на последних выборах в региональный парламент (список получил более 3 % голосов), на последних выборах в представительные органы муниципальных образований региона (избран кандидат по списку в одном муниципалитете либо списки партии получили в сумме более 0,5 % голосов избирателей региона) либо подписи избирателей.

Остальным партиям для регистрации списков кандидатов необходимо собрать подписи избирателей в количестве 0,5%. Для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, необходимо собрать подписи избирателей в количестве 3%.

Без сбора подписей избирателей избиркомом было допущено к выборам 5 политических партий: «Единая Россия», «КПРФ», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко».

Кандидаты по партийным спискам

По единому округу партии выдвигали списки кандидатов. Для регистрации выдвигаемого списка партиям требовалось собрать от 9755 до 10 730 подписи избирателей (0,5 % от числа избирателей).

Кандидаты по округам

Ставропольский край разделён на 25 избирательных округов. Схема одномандатных избирательных округов была разработана избирательной комиссией и принята думой Ставропольского края в декабре 2015 года сроком на 10 лет. По 25 одномандатным округам кандидаты выдвигались как партиями, так и путём самовыдвижения. Кандидатам требовалось собрать 3 % подписей от числа избирателей соответствующего одномандатного округа.

Результаты