Тоом, Яна Игоревна

Тоом, Яна Игоревна

10.04.2021


Яна Игоревна Тоом, урождённая Черногорова, родилась 15 октября 1966 года в Таллине — эстонский русскоязычный политик, депутат Рийгикогу и Европарламента, член Центристской партии с 2009 года, член правления Центристской партии.[1]

Биография

Карьера

Окончила в 1983 году Таллинскую школу № 26, в 1983 - 1987 годы училась в Тартуском государственном университете на факультете русской филологии, но не закончила учёбу в связи с рождением ребенка (отучилась три курса). Работала журналистом в ряде русскоязычных газет: «Молодёжь Эстонии», «День за днём», «Вести недели» и «Столица» (в трёх последних была главным редактором). Работала в Таллинской городской управе (мэрии) в отделе по связям с общественностью. В 2010—2011 годы занимала должность вице-мэра Таллина по вопросам культуры, образования и спорта, в 2011 - 2014 годы — депутат Рийгикогу (парламента) от Центристской партии Эстонии. С 1 июля 2014 года — депутат Европейского парламента. На выборах в Европарламент 2014 года получила 25263 голоса, что стало рекордом для Центристской партии Эстонии, и попала туда по итогам выборов.

По версии эстонских изданий DELFI и Eest Päevaleht в 2018 году Тоом занимала первое место в рейтинге наиболее влиятельных русскоязычных политиков Эстонии.

В Европарламенте Яна Тоом, в частности, выступала докладчиком по следующим вопросам: "Доклад об образовании в цифровую эпоху: вызовы, возможности и уроки для выработки политики ЕС", а также "Доклад о Европейском семестре координации экономической политики: Аспекты, связанные с занятостью и социальной сферой, в Ежегодном исследовании роста 2017".[2]

В 2016 году Яна Тоом выступила с инициативой сбора подписей под петицией об избирательных правах неграждан в Эстонии и Латвии. Петиция собрала более 20 тысяч подписей и была рассмотрена в Комитете по петициям Европейского парламента в апреле 2018 года.[3]

Семья

Дочь политика периода ЭССР и ЭР Маргариты Черногоровой, урожденной Томсон, ныне члена Таллинского городского собрания. Тоом имеет русские и эстонские корни, но считает себя русской. Эстонским языком владеет на уровне родного. Также бегло говорит по-английски.

После первого брака оставила девичью фамилию, но использовала в качестве псевдонима фамилию мужа Литвинова. Фамилия Тоом получена во втором браке. В начале 1990-х годов уехала вслед за мужем в Россию и приняла российское гражданство, но после вернулась в Эстонию. В 2006 году получила гражданство Эстонии за особые заслуги, т.е. без экзаменов, по предложению Эдгара Сависаара (в тот момент — министра экономики и коммуникаций).


Критика

В апреле 2012 года Полиция безопасности Эстонии выпустила ежегодник, в котором открыто обвинила трёх членов Центристской партии в деятельности против эстонского государства: те поддерживали защиту образования на русском языке. Тоом в мае 2012 года подала в суд на Полицию безопасности, требуя прекратить доступ к её личным данным и извиниться за клевету в её адрес. В 2014 году суд частично удовлетворил требования Тоом: суд счёл, что политика сохранения русскоязычного языкового пространства не способствует интеграции и может привести к напряженности в национальных отношениях и к угрозам безопасности, но, по оценке суда, Тоом всё-таки была вправе выступать против частичного перехода русских школ на эстонский язык обучения, так как свобода слова защищает и её право высказывать неприятную точку зрения.

В 2013 году в интервью корреспондентке журнала "Русский репортёр" Яна Тоом, отвечая на вопрос, кто победит в противостоянии между эстонским и русским языками, заявила, что эстонский не может победить. "Носителей этого языка девятьсот тысяч. Это вымирающий язык, вымирающая нация — вот в чем суть". Вырванная из контекста фраза про "вымирающий язык" долгое время использовалась для критики политика.

Тоом неоднократно успешно подавала во внесудебный орган - Совет по прессе - жалобы, которые касались нарушения требований Кодекса журналистской этики в посвящённых ей материалах.

С 2015 года Тоом регулярно в качестве депутата Европарламента принимает участие в российском ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым", что неоднозначно воспринимается националистическим спектром эстонской политики.