Паскаев, Рамзан Султанович

Паскаев, Рамзан Султанович

07.04.2021


Рамзан Султанович Паскаев (16 марта 1947 года, Тараз, Джамбульская область, Казахская ССР, СССР) — чеченский гармонист, композитор, Народный артист Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Биография

Родился в 1947 году в депортации в Казахской ССР. Его отец работал в колхозе водителем грузовика. Во время депортации ему удалось вывезти с собой немецкую гармонь, которая была в семье. Благодаря урокам отца Рамзан к 13 годам прекрасно играл на гармони.

В 1961 году Рамзан был приглашён солистом-инструменталистом в оркестровую группу Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца. В 1963 году начал работать в ансамбле «Вайнах».

В годы службы в Советской армии руководил военным оркестром Куйбышевского гарнизонного ансамбля. Под руководством Паскаева ансамбль неоднократно становился лауреатом музыкальных конкурсов и смотров.

После службы вернулся в родной ансамбль. Учился в Грозненском культурно-просветительском училище. Окончил Краснодарский институт культуры. В 1970—1999 годах был руководителем и аккомпаниатором оркестра ансамбля «Вайнах». В 1991—1994 годах одновременно являлся руководителем оркестра Гостелерадио Чеченской Республики.

Со временем сам стал сочинять музыку. Его песни стали включать в свой репертуар известные в республике исполнители: Имран Усманов, Тамара Дадашева и другие.

Фирма «Мелодия» выпустила два диска-гиганта с его произведениями: «Высокие горы» (1972 год) и «Дороги Отчизны» (1982 год). В 2000 году вышел компакт-диск «Марзо» («Наслаждение»). Последний (на июнь 2014 года) диск называется «Зов Родины».

В настоящее время работает в детской академии искусств имени Зии Бажаева в Москве.

Дискография

  • «Высокие горы» (1972);
  • «Дороги Отчизны» (1982);
  • «Марзо» (2000);
  • «Воспоминание» (2006);
  • «Зов Родины».

Звания

  • Народный артист Чеченской Республики;
  • Народный артист Республики Ингушетия.