Ю Ин Тхак

Ю Ин Тхак

04.04.2021


Ю Ин Тхак (кор. 유인탁?, 柳寅卓?; род. 10 января 1958, Кимдже[d], Чолла-Пукто) — корейский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр, призёр Азиатских игр.

Биография

В 1981 году завоевал «серебро» на Универсиаде. В том же году выступил на чемпионате мира и остался шестым. В 1982 году на розыгрыше Кубка мира был пятым и занял третье место на Азиатских играх

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в категории до 68 килограммов (лёгкий вес). Участники турнира, числом в 22 человека в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места. Несмотря на то, что корейский борец убедительно выигрывал, он получал всё больше травм и по словам самого Ю Ин Тхака, вышел на финальную встречу «превратившимся в развалину». Финальная встреча закончилась вничью, и корейский борец победил по предпочтению судей. На подиум Ю Ин Тхак был вынужден явиться в инвалидной коляске.