Трофимов, Глеб Николаевич

Трофимов, Глеб Николаевич

31.03.2021


Глеб Николаевич Трофимов (1 июня 1908, Санкт-Петербург — 6 февраля 1989, Ленинград) — советский оператор и режиссёр документального кино, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Биография

Родился 19 мая (1 июня) 1908 года в Санкт-Петербурге в семье служащих.
В 1931 году окончил Ленинград­ский кинофототехникум. С ноября 1931 года находился на службе в Красной армии.

С 1935 года — оператор на Ленинградской студии кинохроники. В 1939—1940 годах участвовал в Советско-финской войне.

С началом Великой Отечественной войны был призван в РККА, служил в 270 отдельном артиллерийско-пулемётном батальоне (270 опаб), входившем в 23 армию Ленинградского фронта, воинское звание — лейтенант. Получил контузию, находился в госпитале. В октябре 1941 года был переведён на кинохронику. Делая сюжеты о фронтовой и блокадной жизни Ленинграда, проявил себя мастером «непротокольной» съёмки.

…один из ведущих кино-операторов, имеет ряд замечательных работ по съёмкам в действующих частях ленинградского фронта.<…> Тов. Трофимов снимал материал по прорыву блокады и особенно интересный боевой материал им снят в районе 5-го посёлка.

— В. Соловцов, начальник киногруппы Ленинградского фронта, из наградного листа 12 июля 1944

Им сняты боевые действия 42-й армии в районе Пулково, Красного Села, Гатчины. В дальнейшем — на Карельском перешейке.

По окончании войны — оператор и режиссёр на Ленкинохронике (с 1968 года — Ленинградская студия документальных фильмов). Кроме фильмов является автором сюжетов для кинопериодики: «Ленинградская кинохроника», «Ленинградский киножурнал», «Наш край», «Новости дня», «Северный киножурнал», «Советская Карелия», «Советский спорт», «Союзкиножурнал», «Страна Советская».
На студии проработал до 1972 года.

Член ВКП(б) с 1947 года, член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение).

Скончался 6 февраля 1989 года в Ленинграде, похоронен на Южном кладбище.

Фильмография

Оператор
  • 1936 — Архангельские животноводы
  • 1937 — Спасе­ние ледокола «Сибиряков»
  • 1938 — Родина капита­нов
  • 1939 — Дворец пионеров
  • 1939 — Публичная библиоте­ка
  • 1939 — Сокровищница культуры
  • 1939 — Тройка
  • 1942 — Ленинград в борьбе (совм. с группой операторов)
  • 1942 — Лес Ленинграду
  • 1942 — Строительство № б
  • 1943 — Ладога (совм. с группой операторов)
  • 1943 — Мсти, боец
  • 1943 — Прорыв блокады
  • 1944 — Бои на Карельском перешейке
  • 1944 — Великая победа под Ленинградом (совм. с группой операторов)
  • 1944 — К вопросу о перемирии с Фин­ляндией (совм. с группой операторов)
  • 1944 — Снятие блокады
  • 1945 — Великая победа
  • 1945 — Девушки Ленинграда (совм. с О. Ивановым)
  • 1945 — Ленинград встречает победителей (совм. с группой операторов)
  • 1947 — Ленинград (совм. с Е. Учителем, О. Ивановым, С. Фоминым)
  • 1949 — Сибирь советская
  • 1950 — В борьбе за первенство (совм. с В. Фроленко, А. Сёминым, А. Щекутьевым, К. Пискарёвым, Г. Асатиани)
  • 1950 — Выполняй правила безопасности / Скоростные методы работы
  • 1950 — Ленинград голосует (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Народ чтит память Суворова (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Новый стадион (совм. с группой операторов)
  • 1951 — Дом Культуры на Васильевском острове (совм. с К. Станкевичем)
  • 1951 — Кировцы
  • 1951 — Международные спортивные встречи в Ленинграде (совм. с Г. Донцом, А. Богоровым, А. Погорелым)
  • 1951 — На пограничной заставе (совм. с О. Ивановым)
  • 1952 — 1-е Мая в городе Ленинграде (совм. с группой операторов)
  • 1952 — Кузнецкие металлурги (совм. с А. Павловым)
  • 1952 — Молодые моряки (совм. с О. Ивановым)
  • 1952 — Первенство Советского Союза по лёгкой атлетике (совм. с С. Фоминым, Я. Блюмбергом, В. Валдайцевым, Б. Козыревым, С. Масленниковым, А. Погорелым)
  • 1952 — Передовики животноводства Ленинградской области (совм. с С. Варташевичем)
  • 1952 — Празднование 36-ой годовщины Октябрьской социалистической революции в Ленинграде
  • 1952 — Путь к морю (совм. с О. Ивановым)
  • 1953 — 1-е Мая в городе Ленинграде (совм. с группой операторов)
  • 1953 — Праздник песни в Петрозаводске (совм. с К. Станкевичем)
  • 1954 — Будь готов! (совм. с Я. Блюмбергом, Г. Донцом, О. Ивановым, С. Ковалёвой)
  • 1954 — Дружеская встреча (совм. с группой операторов)
  • 1954 — Кронштадту 250 лет (совм. с В. Микошей, О. Ивановым, Я. Блюмбергом, О. Арцеуловым, Е. Федяевым)
  • 1954 — Рейс мира (совм. с С. Фоминым, Я. Гринбергом, В. Максимовичем, С. Масленниковым)
  • 1955 — В Хибинских горах
  • 1955 — По ленинским местам (совм. с О. Ивановым)
  • 1956 — Соревнования мотоциклистов (совм. с С. Фоминым, А. Погорелым, В. Страдиным, Г. Симоновым, Я. Блюмбергом)
  • 1957 — На карельской земле (совм. с В. Валдайцевым)
  • 1957 — Советская Карелия
  • 1958 — Спартакиада Вооруженных Сил СССР (совм. с Г. Донцом, О. Ивановым, К. Станкевичем)
  • 1959 — У нас, в Ярославле
  • 1960 — Ге­рои нашего времени (совм. с группой операторов)
  • 1962 — Мы — муромские
  • 1963 — Интервью с картиной
  • 1963 — Пять стартов
  • 1964 — 900 незабываемых дней
  • 1965 — Искусство Афри­ки
  • 1965 — У нас, в Кондопоге
  • 1967 — Бессмертный огонь (совм. с Я. Блюмбергом, К. Станкевичем)
  • 1968 — Автоматические линии
  • 1968 — Огромное небо
  • 1968 — Судьбы книг — судьбы людей
  • 1970 — Клятве верны
Режиссёр
  • 1942 — Строительство № б
  • 1943 — Ладога (совм. с П. Паллеем, В. Соловцовым)
  • 1955 — В Хибинских горах
  • 1957 — На карельской земле
  • 1957 — Советская Карелия
  • 1959 — Дочери России (совм. с Е. Учителем)
  • 1959 — У нас, в Ярославле
  • 1965 — У нас, в Кондопоге
  • 1966 — Испытание
  • 1968 — Огромное небо
  • 1968 — По­жар—68
  • 1968 — Судьбы книг — судьбы людей
  • 1970 — Клятве верны
Сценарист
  • 1943 — Ладога (совм. с П. Паллеем, В. Соловцовым)
  • 1968 — По­жар—68
  • 1980 — Похвала почтовому вагону

Награды и звания

  • Орден Красной Звезды (24 февраля 1945)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (22 декабря 1942)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6 июня 1945)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
  • Орден Отечественной войны II степени (6 апреля 1985)