Игрушка (фильм, 1976)

Игрушка (фильм, 1976)

29.03.2021


«Игрушка» (фр. Le Jouet) — французский художественный фильм, комедия режиссёра Франсиса Вебера, снятая в 1976 году. Дебютная работа Вебера в качестве режиссёра и четвёртый из снятых по его сценариям фильмов, в которых присутствует персонаж Франсуа Перрен.

Сюжет

Франсуа Перрен (Пьер Ришар) — безработный журналист. После многих месяцев поиска работы ему удаётся устроиться в газету «France Hebdo». Первым серьёзным заданием Перрена стало написание статьи о магазине игрушек, принадлежащем, как и сама газета, миллионеру Пьеру Рамбалю-Коше. Хозяин правит своей империей как диктатор, глубоко презирая всех подчинённых (к примеру, приказывает уволить одного журналиста только за то, что у того влажные руки), но при этом лицемерно называет всех «семьёй».

В магазине Перрен попадается на глаза сыну миллионера, Эрику, которого за хорошее поведение привели покупать игрушки. Мальчик безапелляционно заявляет, что хочет получить в качестве игрушки именно Перрена. Перрен протестует, но его всё же уговаривают за вознаграждение поселиться на некоторое время в доме миллионера и отправляют его туда в заколоченном ящике. Однако при всей унизительности такой роли Перрен полон чувства собственного достоинства. Играя с Эриком и одновременно узнавая его ближе, журналист понимает, что ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Так, в какой-то момент он, не выдержав издевательского отношения к нему со стороны Эрика, запирает мальчика в кладовке, но когда Пьер выпускает сына, Эрик, к удивлению Перрена, не ябедничает на последнего.

Позже, благодаря откровению Бленака, Перрен узнаёт, что мальчик глубоко одинок, у него существуют проблемы, связанные с разводом родителей и тяжелым характером отца. Перрен всё-таки сумел подружиться с ребёнком и показал ему всю эгоистичность и недостойность его поведения и поведения его отца. Одним из развлечений Перрена и Эрика становится выпуск сатирической «газеты», приводящей Рамбаль-Коше-старшего в ярость, но в то же время вызывающей в нём невольное уважение к Перрену. В последнем разговоре между мужчинами Франсуа заявляет, что не просто проникся к мальчишке чувствами, но и хотел помочь Эрику не стать одержимым своим эго богатеем, как отец.

В концовке отец провожает Эрика домой, но мальчик сбегает и возвращается к Перрену. Рамбаль-Коше-старший пытается уговорить сына, но тот остается возле Перрена и не хочет уходить.

В ролях

Награды

В 1977 году фильм номинировался на престижную премию «Сезар» в трёх номинациях: за лучший сценарий, лучшие декорации и лучшую съёмку, но не получил ни одного приза.

Ремейк

В 1982 году в США американским режиссёром Ричардом Доннером был снят ремейк фильма с таким же названием. Он попал в двадцатку самых успешных картин 1982 года, но был холодно встречен критиками.