Изяслав Владимирович (князь муромский)

Изяслав Владимирович (князь муромский)

28.03.2021


Изяслав Владимирович (1077/1078 — 6 сентября 1096 года) — русский князь из династии Рюриковичей. Второй сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской. Правил в Курске (до 1095) и Муроме (1095—1096). По одной из версий, также некоторое время был смоленским князем.

Биография

После начала войны за уделы между сыновьями Святослава Ярославича с одной стороны, Святополком Изяславичем и Владимиром Всеволодовичем с другой, захвата Олегом Святославичем Чернигова (1094), а Давыдом Святославичем — Смоленска (1095) Изяслав по поручению отца выехал из Курска и занял принадлежавший Олегу Муром.

После изгнания Олега из Чернигова Святополк и Владимир вынуждены были отражать нападение половцев на Киев и Переяславль, именно тогда им удалось нанести решающее поражение хану Тугоркану, на время прекратившее половецкие набеги на Русь. Тем временем Олег, собрав войско в Смоленске, двинулся на Муром.

Олег Святославич попытался мирным путём уговорить Изяслава Владимировича оставить не принадлежащий ему город. Летописцы сохранили текст послания Олега:

Некоторые историки обратили внимание, что даже негативно настроенный к Олегу летописец подчеркнул его правоту: «И не послушал Изяслав слов этих, надеясь на множество воинов. Олег же надеялся на правду свою, так как прав был в этом Олег, и пошёл к городу с воинами».

Изяслав Владимирович отверг мирные инициативы Олега и начал сбор войск. Как отмечал П. В. Голубовский, медленное движение рати Олега позволило Изяславу собрать значительные силы из городов Северо-Восточной Руси — Ростова, Суздаля и Белоозера. 6 сентября 1096 года войска враждующих князей сошлись в битве на поле близ Мурома. Согласно летописям, атаку начала рать Олега. Вскоре в ожесточенной битве был убит Изяслав Владимирович, после чего его войско бежало частично в Муром, а частично — в близлежащий лес.

Муром сдался без боя, после чего Олег Святославич продолжил наступление на владения Владимира Мономаха в Северо-Восточной Руси и захватил также Суздаль и Ростов.

Только после похода на него новгородских, переяславских и половецких войск во главе с соответственно Мстиславом и Вячеславом Владимировичами (с аналогичным требованием в Олегу уйти из их вотчины — Ростова и Суздаля) Олег вынужден был отступать и в конце концов согласился на заключение мира, которое произошло на княжеском съезде в Любече в 1097 году.

Тело князя отвезли в Новгород и положили в Софийском соборе. Согласно письму Владимира Мономаха к Олегу Святославичу Изяслав успел жениться, видимо в 1096 году, незадолго до гибели, но детей не оставил. В момент гибели он был ещё подростком, если учесть, что его старшему брату Мстиславу было тогда 20 лет.