title-icon
Яндекс.Метрика

Военно-морские силы Португалии


Военно-морские силы Португалии (порт. Marinha Portuguesa) — один из видов вооружённых сил Португалии.

Португальский военно-морской флот является старейшим государственным флотом в мире, созданным королем Диниш I 12 декабря 1317 года. В основном включают в себя военно-морской флот, военно-морскую авиацию, морскую пехоту, а также части и подразделения специального назначения.

История

В первой половине XX века

В начале XX века Португалия была отсталой сельскохозяйственной страной, хотя и имевшей большие колонии в Африке и Азии. Основой её ВМС былили малые бронепалубные крейсера, в сущности мореходные канонерские лодки.

В октябре 1910 года в Португалии произошла революция. Король Мануэл II бежал в Англию; все корабли, носившие монархические названия, вскоре были переименованы.

В 1912 году республиканское правительство приняло большую кораблестроительную программу, включавшую приобретение трех дредноутов (типа бразильского «Минас Жераиса»), трех легких крейсеров, подводных лодок, миноносцев и других кораблей на общую сумму 8,8 млн. фунтов стерлингов. Выполнить её оказалось нереально, и в следующем 1913 году принята более скромная программа строительства двух малых крейсеров (по 2500 тонн, 20 узлов, с 2 152 и 6 102-мм), шести эсминцев и трех подводных лодок. Но начало Первой мировой войны помешало осуществить и это.

В отличие от Испании, Португальское правительство открыто симпатизировало Антанте и в марте 1916 года объявило войну Германии. Правда, участие португальского флота в боевых действиях было символическое. Единственный морской бой с его участием был 14 октября 1918 года, когда немецкая подводная лодка U-139 расстреляла из 150-мм пушек вооруженный траулер «Аугусто де Кастильо». Последний по сей день в Португалии почитается примерно так же, как «Варяг» в России.

К 1920-м годам Португалия давно уже была третьеразрядной морской державой, слабой и бедной государством «на задворках» Европы. Но при этом она сохраняла громадные колонии в Африке (Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, острова Зеленого Мыса) и в Азии (Восточный Тимор, Макао, анклавы в Индии — Гоа, Диу и Даман), общая площадь и население которых намного превышали такие у метрополии. Из-за этого немногочисленные ВМС (Marinha Portuguesa), которые могла позволить содержать себе Португалия, были в основном ориентированы на обеспечение присутствия в колониях и их охраны.

В 1926 году в Португалии установлен правоавторитарный режим, который с 1930 года возглавил Антониу Салазар, бывший у власти до 1968 года. Его правительство предприняло действия по модернизации страны и вооруженных сил и по развитию колониальной империи. В том же 1930 году принята десятилетняя судостроительная программа обновления корабельного состава ВМС. Первоначально её исполнение планировали разделить между традиционно союзной Великобританией и фашистской Италией, которой режим Салазара пытался подражать, но скоро вековое британское влияние возобладало и все новые корабли были построены в Великобритании или в Португалии с английской помощью. В 1933—1937 годах в строй ВМС введены 5 эскадренных миноносцев, 3 подводные лодки и 6 колониальных шлюпов (авизо), сформировавших сбалансированное и современное ядро португальских ВМС на следующие двадцать лет.

Во время Второй мировой войны Португалия была нейтральной, придерживаясь в целом пробританской ориентации. Её вооруженные силы не участвовали в боях, хотя Восточный Тимор в марте 1942 — сентябре 1945 года был оккупирован японцами (которые в 1943 — 1945 годах контролировали и Макао), а Азорские острова в 1943 году предоставлены португальцами для размещения англо-американской военно-воздушной базы, сыгравшей важную роль в битве за Атлантику. В обмен на это Португалия получила от западных союзников некоторое количество боевой техники в виде военной помощи, включая и 4 вооруженных траулера.

Организационная структура

Военно-морской флот

Надводные силы

Многоцелевые силы сведены в дивизионы эскортных и патрульных кораблей. Они предназначены для решения задач противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны, нанесения огневого поражения противнику, защиты морских коммуникаций, проводки судов и сопровождения конвоев. Дивизион эскортных кораблей представлен пятью фрегатами УРО: три -типа «Васко да Гама» (проект МЕКО 200) и два — типа «Бартоломеу Диаш». Корабли первого типа были построены по заказу ВМС Португалии в 1991 −1992 годах на верфях германской судостроительной компании «Блом унд Фосс» в соответствии с концепцией создания перспективных боевых надводных кораблей МЕКО (многоцелевой комбинированный корабль). Данная концепция предполагает модульный вариант установки основных корабельных систем (вооружения, ГЭУ и других агрегатов), что обеспечивает быструю замену вышедших из строя или устаревших блоков новыми. На вооружении фрегатов проекта МЕКО 200 находятся: ПУ ПКР «Гарпун» (2х4), ЗРК «Си Спарроу» Мк 29 мод. 1(1x8), шесть 324-мм ТА (2x3), 100-мм АУ «Крезо Луар» и 20-мм ЗАК «Вулкан-Фаланкс» (1х6). Корабль способен нести два противолодочных вертолета «Супер Си Линкс» Мк 95.

Фрегаты УРО второго типа («Бартоломеу Диаш» и «Франсишко де Алмейда», бывшие «Ван Нес» и «Ван Гапен» типа «Карел Доорман» ВМС Нидерландов) введены в боевой состав флага в 2009—2010 годах. В соответствии с соглашением от 2006 года корабли сдаются португальскому оборонному ведомству в лизинг сроком на 10 лет. Вооружение и боевые возможности данных фрегатов примерно соответствуют характеристикам ФР УРО типа «Васко да Гама».

В состав дивизиона патрульных кораблей входят три патрульных корвета типа «Баптишта де Андраде» и четыре типа «Жоао Коутиньо», а также 12 патрульных катеров (ПКА) типов «Аргош», «Сентауру», «Рио Миньо» и «Альбатрос».

Корветы, введенные в боевой состав ВМС в период с 1970 по 1976 год, в настоящее время завершают свой эксплуатационный цикл, В 20П году был передан флоту первый в серии из восьми единиц патрульный корабль океанского класса (проекта NPO 2000) — «Виана ду Каштелу», построенный португальской судостроительной фирмой ENVC (Estaleiros Navais de Viana do Castelo). Корабль, оснащенный современным бортовым вооружением, используется для патрулирования морских границ и экономической зоны Португалии, решая задачи борьбы с контрабандой, пресечения наркотрафика и нелегальной миграции.

Согласно планам модернизации флота предполагается дополнительная закупка одного ФР УРО проекта МЕКО 200. Корабли проекта NPO 2000 должны заменить все корветы типа «Баптишта де Андраде» и «Жоао Коутиньо». В перспективе планируется также строительство десяти сторожевых катеров типа LFC (Lancha de Fis-calizacao Costeiros), предназначенных для замены устаревших ПКА.

Амфибийные силы представлены отрядам десантных кораблей и катеров в составе танкодесантного корабля (ТДК) «Бакамарте» типа «Бомбарда» (постройки 1985 года) и двух десантных катеров. ТДК водоизмещением 650 т способен осуществлять переброску на удаленные ТВД трех средних танков или 140 т грузов.

В 2005 году на национальной верфи «Астильеруш навалеш» в г, Виана ду Каштелу было начато строительство современного десантного вертолетного корабля-дока (ДВКД) на базе лучших мировых проектов (голландского типа «Роттердам», испанского «Галисия», французского «Сироко» и американского «Сан-Антонио»), Общая стоимость проекта 210 млн евро. Данные о сроках ввода ДВКД в боевой состав флота пока отсутствуют. Тем не менее руководство страны намерено ускорить программу переоснащения амфибийных сил, завершив строительство ДВКД и закупив дополнительно новые десантные катера и четыре-шесть транспортно-десантных вертолетов «Супер Линкс».

Минно-тральные силы в составе военно-морских сил Португалии в настоящее время отсутствуют. Вместе с тем новая морская стратегия предусматривает создание данного компонента ВМС. В связи с этим в ближайшей перспективе предполагается закупка и ввод в боевой состав флота четырёх тральщиков-искателей мин.

Вспомогательный флот включает девять судов: два гидрографических (типа «Андромеда») и два океанографических (типа «Сталворт»), танкер, буксир постановщик буев, а также три учебных парусных судна.

Одной из важнейших задач вспомогательного флота является ведение научно-исследовательских работ в акватории Атлантического океана за пределами морской экономической зоны страны.

Подводные силы

Подводные силы ВМФ Португалии состоят из эскадры подводных лодок и отряда водолазов-сапёров.

Подводные силы предназначены для обеспечения контроля судоходства в зоне жизненно важных интересов Португалии, нанесения ударов по надводным или подводным объектам противника, установления блокады морских акваторий, ведения противолодочной борьбы.

В состав дивизиона подводных лодок входят ДЭПЛ «Триденте» и «Арпау» проекта 209 производства германского судостроительного консорциума HDW («Ховальдсверке дойче верфт»). Лодки введены в боевой состав флота в 2010 и 2011 годах соответственно, заменив эксплуатируемые с 1960-х устаревшие субмарины французской постройки типа «Альбакора» («Дафне»).

Воздухонезависимая энергетическая установка ДЭПЛ на основе электрохимических генераторов обеспечивает максимальную скорость хода в подводном положении до 20 уз, автономность 45 сут Лодки вооружены восемью торпедными аппаратами (в состав боекомплекта входят торпеды А-184 «Блэк Шарк» итальянского производства, ПКР «Гарпун» и мины). Численность экипажа 33 человека.

Предполагается, что данные лодки будут находиться в боевом составе ВМС как минимум до 2030 года. Перспективными планами предусматривается дополнительная закупка ещё одной ДЭПЛ аналогичного типа.

Отряд водолазов-сапёров ВМФ Португалии занимается поиском и уничтожением морских мин и прочих подводных объектов, затрудняющих судоходство.

Военно-морская авиация

Воздушный компонент ВМС Португалии представлен Вертолётной эскадрильей, в задачи которой входит поиск и уничтожение подводных лодок, надводных кораблей и воздушное блокирование. Второстепенными задачами авиации ВМФ Португалии являются перевозка грузов и персонала, воздушная разведка и поисково-спасательные операции. По одному вертолёту имеют на борту фрегаты типа MEKO 200 PN и «Karel Doorman» ВМФ Португалии.

Морская пехота

Пункты базирования

  • ВМБ Лиссабон — главная база ВМФ Португалии.

Боевой состав

Военно-морской флот

Военно-морская авиация

Морская пехота и спецназ ВМС

Командование Корпуса морской пехоты (порт. Comando do Corpo de Fuzileiros)

  • 1-й батальон морской пехоты (порт. Batalhão de Fuzileiros nº1)
  • 2-й батальон морской пехоты (порт. Batalhão de Fuzileiros nº2)
  • Рота огневой поддержки (порт. Companhia de Apoio de Fogos)
  • Рота тактической транспортной поддержки (порт. Companhia de Apoio de Transporte Tácticos)
  • Подразделение десантных средств (порт. Unidade de Meios de Desembarque)
  • Подразделение военно-морской полиции (порт. Unidade de Polícia Naval)
  • Отделение особого назначения (порт. Destacamento de Acções Especiais)
  • База морской пехоты (порт. Base de Fuzileiros)
  • Школа морской пехоты (порт. Escola de Fuzileiros)

Техника и вооружение

Военно-морской флот

Военно-морская авиация

Данные о технике и вооружении авиации ВМС Португалии взяты с официальной страницы ВМС Португалии и со страницы журнала Aviation Week & Space Technology.

Морская пехота

Префикс кораблей и судов

Корабли и суда ВМФ Португалии имеют префикс NRP (порт. Navio da República Portuguesa — Корабль Португальской Республики).

Флаги кораблей и судов

Флаги должностных лиц

Знаки различия

Адмиралы и офицеры

Сержанты и матросы

Знаки на головные уборы