Прудки (сад)

Прудки (сад)

24.03.2021



Прудки — сквер в Санкт-Петербурге на углу Греческого проспекта и улицы Некрасова. Также известен под названиями Греческий сад и Некрасовский сад.

История

Местность, на которой находится нынешний сад, начала осваиваться ещё в XII веке, когда на песчаной гряде, образованной древним морем, был проложен тракт, которым пользовались новгородские купцы. Этот тракт с начала XVIII века стал основной магистралью, связывающей строящийся Санкт-Петербург с внутренними областями России.

К наиболее ранним постройкам города, тяготевшим к Новгородской дороге, относился Летний дворец Петра I и прилегающий к нему Летний сад с фонтанами. Для питания водой фонтанов Летнего сада и для снабжения города питьевой водой в 1718—1721 годах был сооружён канал. Канал протяжённостью более 20 километров начинался у реки Лиги (ныне река Дудергофка), вытекающей из Дудергофского озера, и заканчивался двумя прудками (большим и малым бассейнами-накопителями), давшими название Бассейной улице, у которой они находились. Прилегающая к бассейнам местность получила название «Прудки».

На плане Рождественской части Санкт-Петербурга 1865 года к югу от малого бассейна показан небольшой садик с пятилучевой планировкой. На «плане урегулирования местности набережной Лиговского канала», утверждённом Санкт-Петербургским губернатором 17 января 1870 года, участок к югу от малого бассейна, занятый садиком, обозначен как место, отведённое для Евангелической больницы (современный НИИ фтизиопульмонологии), построенной в начале Лиговского проспекта в 1870-х годах.

В мае 1882 года домовладельцы и жители Песков направили на имя полицеймейстера прошение о дозволении устроить на собственные средства сквер на площади около прудков. 17 июля 1882 года было отправлено ещё одно прошение с просьбой назвать будущий сквер Скобелевским в честь генерала Скобелева. Согласно плану, составленному техником Н. Н. Бобровым и удостоверенному подписью архитектора В. Ф. фон Геккера, сквер предполагалось устроить на полосе земли между восточным берегом большого бассейна и Греческим проспектом. Заданность участка и границ определила прямоугольную конфигурацию сквера с симметричной планировкой: центральная прямолинейная дорожка с 12 газонами (по 6 с каждой её стороны), периметральная дорожка и три поперечные дорожки с малыми круглыми площадками. Ещё две, большие по диаметру площадки с беседками в центре каждой планировалось сделать против 6-й и 7-й Рождественских улиц. Ширина сквера уменьшалась по направлению к нынешнему Прудковскому переулку. С южной стороны большого бассейна проектировалось устройство аллеи.

На согласование размеров сквера, который по плану уменьшал ширину Греческого проспекта, ушло около трёх лет. 6 мая 1885 года сквер был торжественно открыт, однако получил название не Скобелевский, а Греческий — по Греческому проспекту и находящейся неподалёку греческой церкви. При этом по городской табели 1874 года под № 517 в этом месте уже значился некий Греческий сквер — возможно, это был сад Греческой церкви либо садик к югу от малого бассейна, переданный Евангелической больнице.

В 1891 году, после засыпки части Лиговского канала и обоих бассейнов (прудков), начался второй этап истории сквера. Вопросы, ходатайства и предложения об урегулировании местности у бывших прудков городская Управа рассмотрела 1 мая 1893 года и одобрила проект разведения сада на пространстве засыпанного большого бассейна с соединением его с уже существовавшим Греческим сквером. Проект нового сада разработал городской садовник В. И. Визе. Композиция объединённого Греческого сада была выдержана в формах, характерных для пейзажного стиля, где извивающиеся дорожки образуют куртины фигурной конфигурации. В южной части сада была устроена обширная площадка для детских игр.

В 1901 году на углу Греческого проспекта и Прудковского переулка было выстроено здание Городского начального училища имени императора Александра II (современная гимназия № 166), что повлекло за собой перепланировку прилегающего сада. Новая планировка Греческого сада, разработанная, видимо, также В. И. Визе, была решена в сочетании пейзажных куртин и системы замкнутых круговых дорожек, связанных с тремя малыми круглыми площадками со стороны Бассейной улицы, с большой овальной — вблизи участка Евангелической больницы и с полуциркульной малой площадкой перед входом в сад со стороны Греческого проспекта. Обширная полуовальная детская площадка перед северным фасадом училища отделялась от него оградой. На овальной площадке около участка Евангелической больницы помещалась беседка дуговых очертаний.

В 1901—1906 годах в Греческом саду были устроены приспособления для гимнастики. Зимой в саду устанавливались горки для катания на санках. В саду были высажены лиственные деревья различных пород, различные сорта кустарников, каждую весну высаживались цветы на клумбах. В таком виде сад просуществовал ещё несколько лет. Совершенно другая его планировка в виде системы шести лучей, расходящихся от центральной круглой площадки сада, зафиксирована на плане города 1916 года. Если этот план соответствует действительности, то планировка сада не менялась до 1921—1922 годов.

Советское время

В 1918 году Бассейная улица стала называться улицей Некрасова, основанием к чему послужило более чем 20-летнее проживание Н. А. Некрасова в доме на углу Бассейной улицы и Литейного проспекта. В декабре 1922 года в Греческом саду был установлен бронзовый бюст Н. А. Некрасова работы скульптора В. В. Лишева. В этот же период Греческий сад был переименован в Некрасовский.

В 1927 году началась массовая реконструкция садов и парков города. Проект перепланировки Некрасовского сада был разработан ландшафтным архитектором и учёным-садоводом Р. Ф. Катцером, который сформировал композицию сада, ориентируя её на находящийся в центре бюст Некрасова. Фигурная по очертаниям площадка с бюстом была образована тремя газонами сложного абриса, разделёнными тремя прямолинейными дорожками, направленными к бюсту. Ещё одна прямолинейная дорожка была спроектирована вдоль Греческого проспекта. Остальные дорожки и куртины имели криволинейные очертания с прямоугольными и полукруглыми заглублениями, однако в композиции сохранялся принцип симметрии. В проекте также была сохранена большая полукружная площадка перед зданием бывшего начального училища. Партерное оформление с декоративным цветником имело самый крупный газон против входа в сквер с улицы Некрасова. Второй вход с Греческого проспекта также был сохранён.

Во время Великой Отечественной войны Некрасовскому саду был нанесён значительный урон. Но уже в 1944 году там производилась расчистка куртин, дорожек и газонов, корчёвка пней, оставшихся от снесённых снарядами деревьев, засыпка ям.

В 1950-х — 1960-х годах на территории сада появилось множество временных строений, перегородивших его в поперечнике. Оставшаяся часть сада была распланирована в виде прямолинейной дорожки, ведущей от входа с улицы Некрасова, по сторонам которой на засаженных участках были выделены две прямоугольные площадки разной величины, видимо, спортивного назначения. Эта прямолинейная дорожка была соединена с диагональной, ведущей к калитке со стороны Греческого проспекта. Две лучевые симметричные дорожки от площадки у входа со стороны улицы Некрасова, расходясь в стороны, продолжались вдоль западной и восточной границ сквера.

В 1946 году, когда праздновалось 125-летие со дня рождения Н. А. Некрасова, бюст поэта был перенесён из сада в на Литейный проспект и установлен в сквере дома № 37 — наискосок от дома № 36, где последние 20 лет жил Н. А. Некрасов. В 1952 году производился капитальный ремонт сада, в 1956 году — реставрация ограды.

14 декабря 1971 года на месте, где стоял бюст, был установлен памятник Н. А. Некрасову (скульптор Л. Ю. Эйдлин, архитектор В. С. Васильковский). Статуя высотой 3,4 м установлена на гранитном постаменте высотой 3,95 м. Тогда же была снята ограда сада и произведена очередная перепланировка. В саду были установлены стильные светильники и каменные с деревянными сиденьями скамьи, вписанные в заглублённые площадки полуциркульных очертаний.

Современность

К 2009 году планировочное состояние сада почти полностью соответствовало плану 1991 года, снятому с натуры Проектно-инвентаризационным бюро. Вдоль сетчатой решётки, ограждающей полуциркульную площадку перед зданием школы со стороны сада, были высажены кустарники, однако овальная площадка, имеющаяся на плане, была ликвидирована.

На выходе из сада к БКЗ «Октябрьский» 29 мая 2003 года был установлен памятник Иоаннису Каподистрия. Этот памятник — дар греческого правительства и греческой общины в России к 300-летию Санкт-Петербурга. Общая высота памятника составляет 5,2 м, высота самой статуи — 2,6 м.

С декабря 2009 по декабрь 2010 года сад закрывался на капитальный ремонт. Работы предусматривали вертикальную планировку территории, восстановление дренажной и ливневой канализации, ремонт и устройство дорожек и площадок. Были заменены старые деревья и кустарники, высажены новые. Территорию сада оградили кованой решёткой с витым узором, изготовленной в соответствии с найденным при реконструкции фрагментом старинной ограды. Обновлено цветочное оформление, модернизированы спортивная и детская площадки. В целом композиция и элементы благоустройства сада были приведены в соответствие с планом, разработанным В. И. Визе.

Строения

Рядом с садом находятся:

  • БКЗ «Октябрьский»
  • Гимназия № 166
  • Гимназия № 155
  • НИИ фтизиопульмонологии
  • Киоск вентиляционной шахты № 201 Кировско-Выборгской линии метрополитена.