Кузнецов, Александр Александрович (актёр)

Кузнецов, Александр Александрович (актёр)

22.03.2021


Александр Александрович Кузнецов (род. 22 июля 1992 года, Севастополь, Республика Крым, Украина) — российский актёр. Исполнитель главной роли в фильме Рустама Мосафира «Скиф» (2018) и роли Скептика в фильме Кирилла Серебренникова «Лето» (2018). В 2018 году снялся в одной из главных ролей в фильме Александра Горчилина «Кислота». Лауреат открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» (2019).

Биография

Родился и вырос в Севастополе. В 16 лет отправился в Москву, поступать в театральный и прошёл все туры в театральное училище имени М. С. Щепкина. Но вернулся в Киев, где пробовал поступить в театральный институт им. Карпенко-Карого, в итоге поступил в эстрадно-цирковую академию (КМАЭЦИ им. Л. И. Утёсова) на конферансье и клоуна. На следующий год всё же поступил в институт им. Карпенко-Карого, а в 2011 переехал в Москву, где поступил на режиссёрский факультет в ГИТИС, курс Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, который окончил в 2015 году.

На театральной сцене дебютировал в 2014 году в спектакле Дмитрия Крымова «О-й. Поздняя любовь» театра «Школа драматического искусства». Спектакль был удостоен премии Золотая маска 2016 в номинации «Лучший спектакль в драме, малая форма».

Ещё в учебном театре ГИТИС, а позднее в Театральном центре на «Страстном» поставил собственный спектакль «Игроки» по мотивам одноимённого произведения Николая Гоголя.

После окончания института был принят в стажёрскую группу Московского Художественного театра, в которой состоял до 2017 года. В МХТ с 2015 по 2019 годы играл Сергея Геннадиевича Нечаева в спектакле Александра Молочникова «Бунтари».

В 2018 году состоялось сразу несколько премьер с участием Александра, в том числе «Скиф» Рустама Мосафира, «Лето» Кирилла Серебренникова, «Кислота» Александра Горчилина и «Папа, сдохни» Кирилла Соколова, а также сериала «Содержанки» режиссёра Константина Богомолова, вышедшего на экраны 7 марта 2019-го года.

В 2019-м году Александр занят сразу в нескольких проектах: начались съёмки сериала «Шаман» режиссёра Рустама Мосафира, продолжается съёмочный процесс экранизации романа Алексея Иванова «Сердце пармы», где у Александра роль князя Михаила, кроме этого, весной 2019-го прошли съёмки первого иностранного проекта Mon Légionnaire режиссёра Рашель Ланг, в котором Александр сыграл одну из главных ролей вместе с Луи Гаррелем.

В декабре 2019 года снялся в клипе Mujuice на песню Circle of Salt.

В 2020 году Кузнецов завершил съемки в датском сериале «Камикадзе», снятом по роману писателя Эрленда Лу «Мулей» специально для HBO. Премьера восьмисерийного проекта запланирована на 2021 год.

Параллельно с актёрской карьерой является фронтменом музыкальной группы Space Punk Industry.

Творчество

Роли в театре

«Школа драматического искусства»
  • Николай Андреич Шаблов — «О-й. Поздняя любовь» (2014, реж. Дмитрий Крымов)
Театральный центр на «Страстном»
  • Ихарев — «Игроки» (2015, реж. Александр Кузнецов)
Московский Художественный театр имени А. П. Чехова
  • Сергей Геннадиевич Нечаев — «Бунтари» (2015, реж. Александр Молочников)
  • «Ночь влюблённых» (2017, реж. Александр Молочников)

Роли в кино

Награды

  • 2017 — «Международный фестиваль ВГИК» — победитель в номинации «Лучший актёр» первого этапа фестиваля ВГИК за главную роль в фильме «Собачатина» (роль Братика)
  • 2018 — «Сухумский международный кинофестиваль» — победитель в номинации «Лучший актёр» за главную роль в фильме «Собачатина» (роль Братика)
  • 2018 — OK!Awards «Больше чем звезды»— победитель в номинации «Новые имена — Кино»
  • 2018 — Международный Фестиваль европейского кино SUBTITLE. THE ANGELA AWARDS — Премия за роль Пети в фильме «Кислота»
  • 2019 — лауреат ежегодной премии «Аванс» (самым ярким молодым кинематографистам) журнала «Кинорепортёр» в рамках ММКФ
  • 2019 — лауреат ежегодной премии Chopard Talent Award (специальная премия молодым актёрам) в рамках ММКФ за роль в фильме «Кислота»
  • 2019 — приз имени Олега Янковского за лучшую мужскую роль (в фильме «Большая поэзия», реж. Александр Лунгин) на XXX Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
  • 2019 — приз за лучшее исполнение мужской роли (в фильме «Большая поэзия», реж. Александр Лунгин) на Сахалинском международном кинофестивале «Край света. Восток»
  • 2019 — приз за лучшее исполнение мужской роли (в фильме «Котёл», реж. Ева Басс) на Открытом российском фестивале кино и театра «Амурская осень»
  • 2019 — OK!Awards «Больше чем звёзды» — победитель в номинации «Главный герой — Кино»

Мнения об актёре

Журнал «VOGUE Россия»:

Александр настолько уверен в себе и своих возможностях, что начинаешь думать: вот он, новый Киллиан Мерфи, надежда российского кинематографа. Дайте ему года четыре — и увидите на обложке Vanity Fair, no doubt.

— "Герои нашего времени". Октябрь, 2018 год

Газета «Известия»:

Один из самых востребованных и ярких молодых актёров России, Кузнецов буквально ворвался в наше кино, снявшись в историческом фэнтези «Скиф». И с тех пор фильмы с его участием не сходят с экранов: «Лето», «Спитак», «Кислота», «Ненастье», «Красные браслеты»… Причем даже во второстепенных ролях он сразу обращает на себя внимание. Он умеет быть яростным, умным, язвительным, опасным, но при этом до удивления наивным и беззащитным.

— "Не задушишь, не убьёшь: герои «Папа, сдохни» бьются насмерть". 3 апреля, 2019 год

Егор Москвитин, кинокритик, программный директор фестиваля «Пилот»:

Как и многие актёры, оказавшиеся нарасхват, Саша Кузнецов старается везде быть разным. Так что, глядя на жиголо в «Содержанках», советского солдата в «Братстве», воина-берсерка в «Скифе» и призрака в «Лете», зритель быстро освобождается от жужжащей мысли, что это один и тот же человек..

— Проект «Новые русские» к 25-летию Cosmopolitan. Июнь, 2019 год