title-icon
Яндекс.Метрика

Дубовое (Чаплыгинский район)


Дубовое — село в составе Чаплыгинского района Липецкой области Российской Федерации, административный центр Дубовского сельского поселения. Находится на реке Ягодной Рясе (по старинным документам при речке Ховенке), к юго-востоку от города Чаплыгина.

История

В архивных документах РГАДА за 1638 г. село упоминается под названием Бело Озеро.

«В Оловайском стану. Село на Белом Озере в поместье за козловцыми детьми боярскими за Фёдором Выставкиным с товарыщи, а что в нем под церковь место и за помещики по мере усад и дикого поля на пашню и всяких угодий и то писано подлинно в поместных книгах порознь по статьям. А межа то их поместной земли от усад налево по подлесью до дубова носу а дубовым носом вниз до речки Гавельных Ряс. Направо земля и всякие угодья села Бела Озера детей боярских Фёдора Выстовкина с товарищами а налево земля и всякие угодья вотчина Чудова монастыря села Бухового. А от усть Дубового носа за речкой говельной Рясой налево по косу на вершину, на вершине дуб стоит в частых березах а на нем грань, а от дуба за гранью прямо на курган, на кургане столб а на нем грань а от кургана и от столба за гранью прямо к речке колодцу. У речки на берегу волха, а на ней грань а от волхи за гранью вверх по речке колодцу до россоши (оврага), а от россоши вверх левою россошью до другой россоши, от другой россоши правою россошью по олхам немного повернув налево к дубу а дуб стоит по правой вершине а на нем грань направо земли и все угодья села Бела Озера детей боярских Фёдора Выставкина с товарищами а налево земля и всякие угодья вотчины Чудова монастыря .. а от дуба прямо к кусту, а у куста налево сторону дубок а на нем грань а от дубка за гранью направо по косу к дубу … по леву сторону а на нем грань направо земля всякие угодья села Белова Озеро детей боярских. Налево земля и всякие угодья поляны Истобной детей боярских Савы Ефимова с товарищами. А от дуба с гранью направо покосу к ряской дороге а по другую сторону степи к большому лесу от ряской дороги с полверсты береза а на ней грань а у ней яма а от ямы и от березы с гранью к двум березам стоят».

Жители

Среди уроженцев села можно особо выделить ветеранов Великой Отечественной войны Стрекалова Петра Семеновича (1920—1998), Героя Советского Союза (в звании полковника) и Шатохина Алексея Андреевича (1924—2011) (в звании подполковника).

Достопримечательности

Никольский храм (Никольская церковь в селе Дубовое)

Первое упоминание о храме относится к 1789 г.

В 1789 г. от 13 ноября благочинный доносил Тамбовской Консистории, что «в селе Дубовом церковь каменного здания, (построение которой неизвестно), состоит к служению совсем не способная и нестаранием священников Петра Моисеева и Стефана Трофимова не перестраивается, а служба исправляется в другой деревянной церкви». Вследствие чего преосв. Тамбовским Феофаном было предписано: «послать из Тамбовской Консистории в Козловское дух. правление указ и велеть о церквах и о прочем учинить верные справки и со свидетельствами представить в консисторию».

Согласно резолюции преосвященного, Тамбовская консистория послала указ в Козловское духовное правление, которым требовало от него - «освидетельствовать в с. Дубовом каменную церковь Николаевскую, подлинно ли она ветха и о перестройке ее священники старания не имеют - и то свидетельство прислать в консисторию». Для освидетельствования церкви в с. Дубовое откомандирован был один из присутствующих в духовном Правлении - г. Козлова Покровской церкви священник Антоний, который в Тамбовскую консисторию отправил донесение о Никольской с. Дубового церкви в таких словах: «хотя осмерик на оной церкви с главою и крышей крепки, только от тогдашнего ея построена, но не дойдено здателями до материка земного, фундамент стал трогаться, отчего из стен и перемычек падают кирпичи».

В 1790 г. прихожанин с. Дубового - однодворец Иван Васильев Саблин в прошении своем о перестройке каменной Николаевской церкви писал: "В их кам. Николаевской церкви с приделом Модеста, патр. Иерусалимского другой год не совершается службы по ветхости церкви; вследствие чего он Саблин и все того села обыватели имеют усердное желание перестроить ветхую каменную церковь на том же месте и в тоже Чудотворца Николая наименование - без придела, своим собственным коштом, с употреблением и церковной суммы, которой имеется до 200 руб., а также с употреблением нового на нее материала, который, если позволено будет ту церковь перестроить, и искуплен быть имеет вскорости».

12 Февраля 1791 г. разрешено было церковь во имя св. Модеста разобрать, а вновь построить каменную же в честь св. Николая, но с тем «чтобы на постройку ее было употреблено из церковных сумм только 100 рублей, а прочие оставлены были в запасе для нужд церковных. 14 Февраля того же года выдана была и храмозданная грамота.

Кладка каменной церкви началась в 1791 г., окончена постройка была только в 1805 г. Кроме престола в честь св. Николая, значительно распространенного в 1859 г., при ней ныне существовал придел в честь св. муч. Флора и Лавра.

Из памятников древности, бывших в церкви, обращает на себя внимание местночтимая древняя икона св. Николая, бывшая прежде, вероятно, храмовою мерою в длину 7 четв. и 2 вершка, в ширину 11 вершк. В народе икона эта считается явленною и на колодец, находящийся в 2 верстах от села, указывают, как на место явления этой иконы. К находящейся близ колодезя часовни ежегодно на Духов день был совершаем крестный ход, который, по распоряжению епарх. начальства, в 1840 г. был запрещен. При Никольской церкви имеется неприкосновенного капитала в количестве 2000 руб., положен, в 1869 г. крестьян. Ник. Щеголевым. Из зданий, принадлежащих церкви, существуют только богадельня и 1 лавка.

В приходе, состоящем из одного только села, при 672 дворах в 1885 г. представителей мужского пола - 2366, женского пола - 2361. В причт при Никольской церкви по штату 1885 г. положены 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика.


Из священнослужителей означенной церкви известны:

- Иосиф уп. в 1676 г. Иоанн Логгинов увол. в 1780 г.

- Варфоломей Иоаннов 1780 г.р.

- Петр Моисеев 1781 г.р.

- Стефан Трофимов 1783 г.р.

- Иоанн Михайлов упом. в 1790 г.

- Гавриил Стефанов упом. в 1799 г.

- Игнатий Александров 1799 г.р.

- Иоанн Андреев 1805 г.р.

- Григорий Михайлов Полотебнов 1824 г.р.


Вышеупомянутый храм не сохранился. Рядом с местом, где стоял прежний храм, примерно в 2004 г. построен новый, в честь святителя Николая.
до 1999 года было 3 школы, в 2000 осталось 2, в 2005 закрыли пятилетку и осталась одна средняя школа, именно в том месте где ранее был возведен Никольский храм. после 2011 года нет больше школ в деревне.

Святой источник

Одной из достопримечательностей села является знаменитый природный источник — Дубовской Святой источник Николая Чудотворца, наиболее почитаемый в народе и известный за пределами Липецкой области. За целебной водой к источнику приезжают не только местные жители, но и паломники из разных мест России. Вода из источника приятная на вкус и отмечается целебными свойствами.


Население