Магутны Божа

Магутны Божа

20.03.2021


«Магутны Божа» (рус. Могучий Боже), авторское название — «Малітва» (рус. Молитва) — стихотворение, написанное в 1943 году Натальей Арсеньевой. В 1947 году композитор Николай Равенский переложил его на музыку и написал религиозный гимн для послевоенной белорусской эмиграции. В 1993 году специально созданная комиссия Верховного Совета предлагала утвердить данное стихотворение в качестве официального государственного гимна Белоруссии.

От первой строки этого произведения произошло название Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», который с 1993 года проводится в городе Могилёве и в 2019 году состоялся в 23-й раз. Главным центром конкурсной программы является костёл Успения Пресвятой Девы Марии.

В 2003 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Натальи Арсеньевой, на территории музея-усадьбы изобразительного искусства г. Старые Дороги Минской области был установлен памятник поэтессе и гимну «Магутны Божа». Горельеф работы скульптора Анатолия Кривенко, закреплённый на гранитном валуне, несёт её портрет и текст «Молитвы за Беларусь».

Текст

Магутны Божа! Уладар сусветаў,
Вялікіх сонцаў і сэрц малых!
Над Беларусяй, ціхай і ветлай,
Рассып праменні свае хвалы.
Дай спор у працы штодзённай, шэрай,
На лусту хлеба, на родны край,
Павагу, сілу і веліч веры,
У нашу праўду, у прышласць — дай!
Дай урадлівасць жытнёвым нівам,
Учынкам нашым пашлі ўмалот!
Зрабі магутнай, зрабі шчаслівай
Краіну нашу і наш народ!