Шатаева, Эльвира Сергеевна

Шатаева, Эльвира Сергеевна

19.03.2021


Эльвира Сергеевна Шатаева (1938—1974) — советская альпинистка, мастер спорта СССР, кавалер золотой медали Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения». Её имя носит вершина в хребте Петра I на Памире. Трагически погибла 8 августа 1974 года во время восхождения на пик Ленина в составе женской команды ДСО «Спартак» (руководитель группы).

Краткая биография

Родилась в Москве 1 декабря 1938 года. Окончила Московское художественное училище. Работала инструктором спортивного комитета Киевского района города Москвы в ДСО «Спартак». Альпинизмом увлеклась в 1962 году в альплагере «Шхельда», где восстанавливалась после травмы, полученной в беге на коньках.

В период с 1964 по 1972 годы совершила ряд сложных альпинистских восхождений на Кавказе и Памире (среди которых пики Гвандра, Кичкинекол, Архимеда, МНР, Щуровского, Комсомола и другие). В декабре 1970 года получила звание мастер спорта СССР.

Наиболее выдающимися достижениями Шатаевой являются восхождения на пик Коммунизма по ребру «Буревестника» — 5А (1971, третья женщина на вершине), на пик Евгении Корженевской (7105 м) — первая женская группа на семитысячник СССР (Г. Рожальская — тренер, И. Мухамедова, А. Сон), за восхождение на который участницы восхождения были награждены медалями «За выдающееся спортивные достижения», а также траверс вершины Ушба (1973, А. Клокова, Г. Белобородова, И. Мухамедова, Л. Морозова).

В августе 1974 года возглавила альпинистскую группу из восьми женщин, планировавшую траверс массива пика Ленина. После достижения вершины в течение 7-8 августа вся группа погибла во время спуска с вершины из-за разразившейся непогоды.

Трагедия на пике Ленина

В 1974 году Э. Шатаевой в качестве очередной цели для восхождения женской командой по альпинизму был выбран пик Ленина. Планировалось сквозное прохождение вершины через скалу Липкина со спуском через вершину Раздельная. 5 августа в 17.00 в условиях сильно ухудшающейся видимости группа вышла на вершину пика Ленина. Из-за плохого самочувствия двух участниц было принято решение спускаться вниз по пути подъёма, и 6 августа группа разбила бивуак на предвершинном гребне. 7 августа разразился ураган, который порвал всё снаряжение альпинистов. В 10.00 Шатаева по радиосвязи сообщила о смерти первой участницы восхождения Ирины Любимцевой, в 14.00 о гибели ещё двоих, а в 21 час 12 минут состоялся последний радиоэфир, в котором сообщалось, что в живых осталось двое. Все попытки мужских команд, работавших на горе, добраться до терпящих бедствие, оказались безуспешными. Погибли все восемь участниц восхождения (Бардашева Т., Васильева Н., Любимцева И., Манжарова Л., Мухамедова И., Переходюк Г., Фатеева В. и Шатаева Э.).