Дрозденко, Александр Юрьевич

Дрозденко, Александр Юрьевич

17.03.2021


Александр Юрьевич Дрозденко (род. 1 ноября 1964, с. Акжар, Свердловский район, Джамбульская область, Казахская ССР, СССР) — российский хозяйственный и государственный деятель. Губернатор Ленинградской области с 28 мая 2012 (временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области с 12 мая по 13 сентября 2015). Член Высшего совета политической партии «Единая Россия».

Биография

Александр Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в селе Акжар Свердловского района Джамбульской области Казахской ССР СССР.

В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства».

1986—1988 — экономист в совхозах Ленинградской области.

1988—1992 — главный экономист акционерного общества «Агро-Балт».

1988 — 1993 — председатель Кингисеппского городского Совета народных депутатов.

1993—1995 — заместитель мэра вице-мэр, исполняющий обязанности мэра Кингисеппского района.

1996 — 2002 — мэр Кингисеппского района, глава муниципального образования «Кингисеппский район».

Вице-губернатор Ленинградской области

19 ноября 2002 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сменил одного из девяти вице-губернаторов правительства Ленинградской области. Вице-губернатором – председателем Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом был назначен Александр Дрозденко, сменивший Алексея Малькова. Одновременно с этим Дрозденко руководил территориальным органом Минимущества России по Ленинградской области.

В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Исследование системы управления инвестиционно-строительным комплексом как интеграционным образованием и её совершенствование». Согласно анализу, проведённому сообществом Диссернет, диссертация Дрозденко содержит масштабные недокументированные заимствования из нескольких кандидатских диссертаций и книги.

В 2007 году Александру Дрозденко присуждена учёная степень кандидата экономических наук.

В июле 2007 года Валерий Сердюков вновь был утверждён в должности губернатора Ленинградской области и к началу августа 2007 года утвердил новый состав правительства — Александр Дрозденко сохранил прежнюю должность.

К началу 2012 года Дрозденко входил в совет директоров ОАО «Компания „Усть-Луга“» — заказчика-застройщика порта в Усть-Луге и ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК).

Губернатор Ленинградской области

5 мая 2012 года Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области кандидатуру Александра Дрозденко для наделения его полномочиями губернатора Ленинградской области на 5 лет. 12 мая 2012 года утвержден депутатами заксобрания, вступление в должность состоялось 28 мая 2012 года.

С 9 апреля по 25 октября 2014 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

Срок полномочий Дрозденко истекал в мае 2017 года, однако в мае 2015 он досрочно подал в отставку и при этом попросил у президента Путина разрешения баллотироваться вновь (в иных случаях закон это запрещал). Путин разрешение дал и назначил Дрозденко врио губернатора до вступления в должность избранного на выборах. На состоявшихся 13 сентября 2015 года досрочных выборах Дрозденко получил 82,1 % голосов избирателей при явке 44,26 %. 30 сентября вступил в должность на следующие 5 лет.

Дрозденко реформировал систему социальной защиты, основанием которой стал критерий нуждаемости и единые социальные стандарты. За 2015—2017 года было отремонтировано 28 школ и 4 профессиональных учебных заведениях. Поддержал инициативную группу по закрытию полигона опасных отходов «Красный Бор».

В июле 2019 года сообщил, что Выборг дополнительно получит из федерального бюджета около 2 миллиардов рублей на реконструкцию инженерных коммуникаций в центре города и восстановление «Квартала Сета Солберга». Финансировать проект будет Новый банк развития БРИКС, государственный долг перед международной кредитной организацией планируется погасить за счет федерального бюджета.

В ходе Единого дня голосования в сентябре 2020 года, на выборах Губернатора Ленинградской области, Александр Юрьевич набрав 83,61% голосов при явке 51,52% от общего числа зарегистрированных избирателей, опередил всех своих оппонентов, одержал победу и продолжил работать в должности руководителя региона.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Почёта (4 июня 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Дружбы (12 марта 1996 года) — за заслуги перед государством и большой вклад в обустройство таможенной границы с государствами Прибалтики.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (21 мая 2008 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 июля 2002 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области и многолетний добросовестный труд
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
  • Орден «За верность долгу» (Республика Крым, 27 июля 2016 года) — за значительный личный вклад в становление Республики Крым, развитие социально-экономических и культурных связей между Ленинградской областью и Республикой Крым

Семья

Женат, супругу зовут Ирина, имеет двух дочерей — Юлию и Софью.

Увлечения

Увлекается рыбалкой, занимается теннисом, интересуется историей Петербурга и Ленинградской области.