Орден «9 сентября 1944 года»

Орден «9 сентября 1944 года»

15.03.2021


Орден «9 сентября 1944 года» — орден Народной Республики Болгария.

Он вручался болгарским и иностранным гражданам за участие в вооруженном восстании 9 сентября 1944 года, а также за становление и укрепление народной власти.

Автор проекта знака — художник Б. Ангелушев, первоначально орден изготавливался в частном ателье в Софии, а позднее — на Государственном монетном дворе.

Положение о награде

Орденом награждались болгарские и иностранные граждане, участвовавшие в народном восстании 9 сентября 1944 года (антифашистское восстание, свергнувшее монархо-фашистскую диктатуру и положившее начало социалистической революции в Болгарии), а также принимавшие участие «в установлении и укреплении народной власти».

Описание

Орден был учреждён в 3-х степенях и двух вариантах (с мечами и без).

За время существования ордена было 4 варианта исполнения знаков.

Знаки ордена

Знак ордена представляет из себя золотую пятиконечную звезду покрытую эмалью: первая и вторая степени — белой эмалью, третья — красной. В центре золотой медальон с погрудным портретом Васила Левски, на широком канте медальона зелёной эмали золотые лавровые ветви, на второй и третьей степенях добавлена надпись: вверху — «9 СЕПТ», внизу — «1944».

Награждённые

Первым кавалером ордена I степени с мечами стал Г. Димитров.

Одним из кавалеров ордена являлся почётный гражданин Софии — участник гражданской войны в СССР Васил Георгиев Геров.

Среди награждённых орденом — не только люди, но также предприятия, учреждения и организации: в качестве примера, в 1948 году орденом «9 сентября 1944 года» I степени была награждена газета «Народное войско».