Парламентские выборы в Швейцарии (2011)

Парламентские выборы в Швейцарии (2011)

11.03.2021


Парламентские выборы в Швейцарии проходили 23 октября 2011 года для избрания 200 депутатов 49-го Национального совета и 46 членов Совета кантонов. Второй тур в Совет кантонов проходил между 9 ноября и 4 декабря 2011 года. В результате Швейцарская народная партия осталась крупнейшей парламентской партией, получив 54 из 200 мест Национального совета. Явка составила 49,1 %.

Избирательная система

Швейцарский парламент Федеральное собрание состоит из двух палат: Совета кантонов (46 членов) и Национального совета (200 членов). Выборы в Национальный совет проходят каждые 4 года по пропорциональной системе в многомандатных округах, соответствующих 26 кантонам и полукантонам Швейцарии. Выборы в Совет кантонов также проходит раз в 4 года. 46 членов Совета избираются в одно- и многомандатных округах.

На выборах 2003 года переизбирались все депутаты Национального совета и большинство членов Совета кантонов. Политические партии Швейцарии носят различные названия во франко-, германо- и италоязычных регионах и проводят в них отдельные предвыборные кампании.

Результаты

Национальный совет

На выборах 2007 года Швейцарская народная партия получила 29 % голосов избирателей, что стало рекордным для одной партии. Однако, вскоре умеренное крыло партии отделилось и сформировало Консервативно-демократическую партию (BDP).

На выборах две новые партии, Консервативно-демократическая и Зелёная либеральная, оказались успешные, получив по 5,4 % голосов. Обе партии получили по 5 мест парламента и смогли сформировать собственные парламентские группы, что привело к расколу центристской группы.

Наоборот все основные партии потеряли голоса, включая Швейцарскую народную партию, которая не теряла голоса с выборов 1987 года.

Совет кантонов