CGTN-Русский

CGTN-Русский

10.03.2021


CGTN-Русский (China Global Television Network) — международный телеканал «Центрального телевидения Китая» (CCTV — China Central TeleVision), вещающий на русском языке. Шестой по счёту международный телеканал в иновещании CCTV. Основной аудиторией «CGTN Русский» являются телезрители, чьим родным или вторым языком является русский язык. Благодаря запуску телеканала «CGTN-Русский» китайское телерадиовещание для заграницы стало абсолютным лидером в мире по количеству иностранных языков вещания и количеству отдельных телеканалов на иностранных языках.

История

До телеканала «CCTV-Русский» в России были доступны два телеканала КНР на английском (CCTV-9, теперь называется «CCTV News») и китайском языках (CCTV-4) и радиопрограммы из Пекина на русском языке.

Телеканал CCTV-Русский начал своё вещание 10 сентября 2009 года с использованием англо-русского логотипа на двух спутниках — Chinasat 6B и EB-9A. Начало телевещания было приурочено к 60-летию КНР и установлению дипломатических отношений между КНР и Россией. Зона вещания по предварительным оценкам должна была охватить около 300 миллионов зрителей в 12 странах СНГ, трёх государствах Прибалтики и странах Восточной Европы.

В опросе посетителей сайта журнала «Теле-спутник», проведённом весной 2010 года, «CCTV Русский» занял пятое место при ответе на вопрос «Какие из этих информационных каналов вы бы хотели принимать?».

В июне 2014 года программы телеканала стали транслироваться в России — в эфире читинского телеканала Альтес. Экспансия влияния CGTN на рынок российского телевидения продолжилась в 2020 году, когда с 1 марта в программе «Вести недели» телеканала «Россия-1» начали показываться репортажи из Китая, подготовленные силами телеканала «CGTN-Русский».

С 2016 года телеканал транслируется в приложении Belt and Road TV по соглашению SPB TV и CNTV (CCTV)

Программы

Вещание круглосуточное в формате «4 х 6», то есть 6-часовыми блоками. Адаптировать программы для русскоязычных зрителей помогают белорусы.

Передачи

Изначально транслировались 14 телепередач: пять информационных и девять документальных.

  • Информационные: «Новости», «В Азии», «Диалог», «Есть мнение», «Интервью», «Бизнес 30´», «Время Евразии», «Путь к успеху».
  • Культурно-познавательные: «Едем в Китай» («Жёлтые страницы Китая»), «Здравствуй, Россия», «Китайская кухня», «Кунфу», «Каждый день с песней», «Музыкальная минутка», «Путешествие по Китаю», «Учимся китайскому языку» (телеуроки Института Конфуция), «Учись вместе с нами».
  • Развлекательные: «Очень красиво», «Стань победителем», «Новогодний гала-концерт на CCTV».

Документальные циклы

Телесериалы

Только в 2009 году в КНР сняли около 13 тысяч телесериалов. Все мыльные оперы на телеканале выходят с русскими субтитрами. Ниже представлены телесериалы, транслировавшиеся в 2009—2013 годах.