Литовченко, Максим Викторович

Литовченко, Максим Викторович

09.03.2021


Максим Викторович Литовченко (род. 16 августа 1969) — российский актёр театра и кино.

Биография

Родился 16 августа 1969 года в Москве. Детство и юность провёл на Таганке. В 2001 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко). Играет в Московском театра «Мастерская П. Фоменко». В 2012 году в спектакле «Театральный роман» по М. Булгакову блистательно сыграл роль Ивана Васильевича (Станиславского). Несколько лет профессионально занимался и занимается по сей день парашютным спортом, в том числе — прыжками со сверхнизких высот (B.A.S.E.).

В 2004 году в составе команды НП «ГЛАВПРЫГ» принял участие в установлении мирового рекорда — с Останкинской башни одновременно прыгнули 30 парашютистов.

Фильмография

  • 1998 — Стрингер — десантник
  • 2000 — Расставаясь с Москвой
  • 2001 — Дальнобойщики — Вольт
  • 2002 — Копейка — карточный шулер
  • 2003 — Ангел на дорогах
  • 2003 — Прощание в июне — студент Букин
  • 2003 — Стилет — Юра
  • 2004 — Штрафбат — Кобылко
  • 2004 — Стилет 2 — Рыжий
  • 2005 — Бой с тенью — Шлыков
  • 2005 — Мужской сезон: Бархатная революция
  • 2006 — Эйфория — Андрюха
  • 2006 — Герой нашего времени — длинный казак
  • 2007 — Бой с тенью 2: Реванш — Шлыков
  • 2007 — Завещание Ленина — шофёр
  • 2007 — Диверсант 2: Конец войны — эпизод
  • 2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Дима
  • 2008 — Бухта пропавших дайверов
  • 2008 — Путешествие во влюбленность — Свен
  • 2009 — Запрещенная реальность
  • 2009 — Ласковый май — Сергей Кузнецов
  • 2010 — Отблески — Артем
  • 2010 — Брестская крепость — Терещенко, пограничник
  • 2010 — Глухарь. Снова Новый — Эдуард
  • 2010 — Жуков — подполковник, полковник Иван Кудрявцев
  • 2010 — Судмедэксперты — Петровский
  • 2010 — Вторые — Монгол
  • 2010 — Женская Лига — Доминикана
  • 2011 — Непрожитое
  • 2011 — Бой с тенью 3 — Шлыков
  • 2012 — Легавый — Роман Львович Баженин, полковник МГБ
  • 2012 — Чкалов — Байдуков
  • 2013 — Ёлки 3 — муж Людмилы
  • 2013 — Ангел или демон —
  • 2013 — Красные горы — Агеев
  • 2013 — Бомба — «Дельфин», резидент русской разведки в США
  • 2014 — Метеорит — Стас Гришин
  • 2014 — Господа-товарищи — Алекс, жених Анны Вараксиной
  • 2015 — Свет и тень маяка — Лобов, преподаватель психологии
  • 2015 — Людмила Гурченко — Юрий Никулин
  • 2015 — Обратная сторона Луны 2 — дворник
  • 2016 — День выборов 2 — Сергей Петрович, начальник штаба Балашова
  • 2016 — Отель Элеон — писатель Виктор Олегович
  • 2016 — Отражение радуги — Леонид Малиновский, капитан полиции
  • 2016 — Клад — Сергей
  • 2016 — Шелест — «Ворон»
  • 2018 — Молодёжка — Всеволод Горовой, хоккеист
  • 2018 — Динозавр — Валентин Петрович Сергиенков, прапорщик ФСИН
  • 2018 — Презумпция невиновности — Николай Сергеевич Солнцев, врач-кардиолог
  • 2019 — Куба. Личное дело — Антон Гранин
  • 2019 — СМЕРШ — генерал-майор Гончар, начштаба Волховского фронта
  • 2019 — Ангел-хранитель — Семён Фамицкий, доктор
  • 2020 — Ищейка-4 — Михаил Кипелов
  • 2020 — Чёрное море — «Великан»
  • 2020 — Чужая стая — Руслан Галеев, оперуполномоченный полиции

Роли в театре

  • «Гедда Габлер» — Левборг
  • «Дом где разбиваются сердца» — Босс Менген
  • «Как жаль…» — Сальваторе
  • «Триптих» — Барин, Монах, Дон Карлос, Командор, Смерть
  • «Театральный Роман» — режиссер Иван Васильевич