Массовое убийство в Виннендене

Массовое убийство в Виннендене

08.03.2021


Массовое убийство в Виннендене — события, произошедшие 11 марта 2009 года в училище Альбертвиль-Реальшуле в городке Винненден, затем в соседнем городе Вендлинген, Германия, в результате которых погибли 16 человек, в том числе и сам стрелок, 17-летний Тим Кречмер (нем. Tim Kretschmer), бывший выпускник школы. Одиннадцать человек были ранены и госпитализированы.

Тим Кречмер

Тим Кречмер (нем. Tim Kretschmer) — семнадцатилетний подросток, устроивший кровавую бойню в своём бывшем училище, а затем на улицах городов Винненден и Вендлинген (Германия) 11 марта 2009 года и после этого покончивший с собой, находясь в окружении полиции.

Тим родился 26 июля 1991 года в немецком городке Винненден. С малых лет отличался агрессивностью. В семь лет Кречмер пошел в местную школу. В 16 лет он пошел в реальное училище, где получил образование для коммерческой карьеры. В школе был «белой вороной», сверстники часто задирали его. Однако в школе у него всё-таки было несколько приятелей, с которыми он любил играть в покер в кафе «Туникс» в Виннендене после школы. Его немногочисленные друзья описывают его как тихого, спокойного и застенчивого учащегося, однако, если его задеть, он вспыхивал как спичка и впадал в гнев по любому поводу. Тим увлекался настольным теннисом и намеревался стать профессиональным игроком. Тренер Харват Хебидженек, тренировавший Кречмера с 2000 по 2005 год, описывает его как «немного испорченного», так как, если Тим проигрывал кому-нибудь, он впадал в истерику, которая могла длиться и несколько часов. Кречмер был очень высокого мнения о себе и открыто принижал товарищей по команде. Также Тим Кречмер любил жестокие игры и оружие. Он был фанатом игр Postal 2, Doom 3, Fall-Flye, GTA IV, Quake 4. Также известно, что Кречмер часто тренировался в стрельбе из отцовского пистолета в подвале и на заднем дворе своего дома. Сообщалось, что Крейчмер посещал психиатра, которому рассказывал о своем растущем озлоблении и мыслях о самоубийстве. В 2008 году психиатр посоветовал родителям Кречмера положить сына в больницу для прохождения курса реабилитации, однако они отклонили это предложение.

В училище

11 марта 2009 года около 9:15 утра по местному времени Кречмер взял отцовский пистолет и большое количество патронов к нему и покинул свой дом, надев армейские ботинки и одежду чёрного цвета. Преступник открыл огонь из девятимиллиметрового пистолета Беретта в Альбертвиль-Реальшуле (нем. Albertville-Realschule) около 9:30 по местному времени. Свидетели сообщают, что преступник начал стрелять на первом этаже, в аудитории где шел урок химии, переходя из кабинета в кабинет. Преступник выстрелил в девятерых учеников старших классов и молодую учительницу. Семеро учеников были убиты на месте (6 девушек и 1 юноша), двое были госпитализированы в тяжёлом состоянии, но вскоре скончались от полученных ранений.

В 9:33 местная полиция приняла звонок и выслала две группы спецназа и несколько полицейских машин на место преступления. Спустя три минуты, услышав приближение полиции, Тим покинул училище, обстреляв подъезжающую патрульную машину, а также застрелив по пути ещё двух учительниц и сотрудника психиатрического центра, расположенного рядом со школой.

Дальнейшее развитие событий

Около 10 часов утра, взяв в заложники случайного водителя автомобиля Volkswagen Sharan, Игоря Вольфа, Тим заставил его под угрозой пистолета везти преступника около ста километров в направлении Вендлингена. Около 12 часов, после экстренного торможения перед полицейским контрольно-пропускным пунктом водитель смог убежать, в то время как Кречмер также сумел в последний момент выпрыгнуть из машины и скрыться.

В 12:15 Кречмер подошел к автосалону Volkswagen в 40 километрах от города. Преступник зашел в здание, и попытался завладеть автомобилем, но после безуспешной попытки Кречмер в приступе гнева произвел 13 выстрелов, убив ими одного покупателя и работника автосалона. Когда он перезаряжал пистолет, все остальные покинули здание через аварийный выход. Около 12:30 Кречмер вышел из здания на автостоянку, где произвел два выстрела в отъезжающий автомобиль повредив лобовое стекло, но не попав в водителя.

Приблизительно через 10 — 15 минут после этих событий, сотрудники полиции обнаружили преступника на стоянке, где произвели в его сторону восемь выстрелом на поражение. В ответ Кречмер побежав в сторону здания автосалона на бегу произвел 12 выстрелов в сторону сотрудников полиции, однако также не попал по ним. Затем, перезарядив оружие и покинув здание через черный ход, Кречмер пересек улицу, оказавшись на автостоянке соседствующего с автосалоном офисного здания. Увидев подъезжающую к нему патрульную машину, Кречмер произвел в ее сторону 10 выстрелов, ранив двух офицеров полиции находившихся внутри. Затем прикрываясь автомобилями Кречмер ещё некоторое время беспорядочно стрелял в сторону полицейских, пока не получил два пулевых ранения, в живот и левую ногу и, увидев, что у него почти иссякли боеприпасы, застрелился между 13:05 и 13:08 Последние минуты перестрелки были засняты на камеру мобильного телефона одним из свидетелей.

Жертвы

Всего в результате бойни погибло 16 человек (включая Кречмера), а также было ранено 11 человек. Погибшие жертвы, а также их возраст:

  • Жаклин Ханн — 16 лет. (ученица)
  • Ибрагим Хэлиладж — 17 лет. (ученик)
  • Штефани Таня Кляйш— 16 лет. (ученица)
  • Михаэла Келер — 26 лет. (преподаватель)
  • Селина Макс — 15 лет. (ученица)
  • Нина Дениз Майер — 24 года. (преподаватель)
  • Виктория Минасенко — 16 лет. (ученица)
  • Николь Элизабет Налепа — 17 лет. (ученица)
  • Шанталь Шилл — 15 лет. (ученица)
  • Яна Наташа Шобер — 15 лет. (ученица)
  • Забрина Шюле — 24 года. (преподаватель)
  • Кристина Штробель — 16 лет. (ученица)
  • Франц Йозеф Юст — 57 лет. (работник психиатрического центра)
  • Денис Пулиджик — 36 лет. (работник автосалона)
  • Сигурт Петер Густов Вилк — 46 лет. (клиент автосалона)
  • Тим Кречмер — 17 лет. (преступник)

Последствия

По сообщениям BBC, преступник стрелял жертвам в голову, показывая этим, что выстрелы были не случайными. В общей сложности в училище было произведено около 60 выстрелов. На стоянке Кречмер произвел 28 беспорядочных выстрелов, включая последний, себе в голову. Еще 13 выстрелов были сделаны в здании автосалона. По данным баллистической экспертизы, Кречмер между 9:30 и 13:08 произвел всего 112 выстрелов. При нем обнаружили 58 неиспользованных патронов.

Уголовное дело и гражданские иски в отношении отца Тима Кречмера

Как выяснилось позже, отец Тима — Йорг Кречмер состоял в местном стрелковом клубе «Schützenverein», что позволило ему хранить дома 15 единиц огнестрельного оружия, одной из которых и воспользовался Тим.

Полиция выяснила, что 14 единиц оружия а также боеприпасы к ним хранились в металлическом сейфе, ключ от которого Кречмер старший всегда хранил в надежном месте. Но именно 9 миллиметровый пистолет Beretta M9, которым пользовался Тим Кречмер при совершении массового убийства, а также несколько сотен боеприпасов к нему находились в комоде в одной из спален и были фактический доступны любому желающему. По этой причине 16 марта 2009 года, местные правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Йорга Кречмера по обвинению его в ненадлежащем хранении огнестрельного оружия и проявленной при этом халатности повлекшей гибель 15 и нанесение телесных повреждений еще одиннадцати людям.

Всё оставшееся в доме Кречмеров оружие, а также боеприпасы к ним были конфискованы сотрудниками полиции. 19 марта 2009 года Йорг Кречмер добровольно покинул стрелковый клуб и отказался от лицензии позволяющей ему хранить огнестрельное оружие.

После почти двухлетних разбирательств 10 февраля 2011 года окружной суд Штутгарта (куда вскоре после совершения массового убийства, продав дом перебрались родители преступника) признал Йорга Кречмера виновным по всем предъявленным ему пунктам и приговорил к полутора годам лишения свободы условно, а также пожизненно лишил его права состоять в каких-либо стрелковых клубах или ассоциациях, приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие. Кречмером старшим была подана апелляция, которая была оставлена без удовлетворения в апреле 2013 года.

В декабре 2014 года Йорг Кречмер подал иск на возмещение ему 8,8 млн евро компенсации за некачественно оказанную медицинскую помощь против больницы Вейсенхоф, где Тим Кречмер проходил лечение за пол года до совершения массового убийства, однако суд не нашел нарушений в качестве предоставляемых клиникой медицинских услуг и в апреле 2016 года отказал в удовлетворении иска.

Кроме того в августе 2015 года Фонд страхования Баден-Вюртемберга который оплачивал большую часть расходов на лечение пострадавших при стрельбе подал иск против Йорга Кречмера на возмещение им в общей сумме 717 000 евро потраченных фондом на реабилитацию и страховочные выплаты потерпевшим, после полуторалетних судебных разбирательств 10 марта 2017 года Кречмер-старший пошел на сделку с истцами согласившись выплатить в качестве компенсации 500 000 евро, после чего судебное разбирательство было прекращено.

Мотивы

За несколько дней до массового убийства, 8 марта 2009 года девушка, за которой ухаживал Кречмер, отказалась с ним встречаться. Предположительно это и стало, по мнению немецких детективов, основной причиной трагедии. Полиция сообщила, что девушка была убита в училище одной из первых. За три дня до стрельбы Кречмер оставил родителям письмо, в котором написал, что очень страдает, потому что чувствует себя одиноко из-за того, что у него нет девушки и мало друзей. Но Йорг Кречмер проигнорировал письмо сына, решив, что со временем всё наладится.

Когда по дороге Игорь Вульф, водитель захваченной машины, спросил Кречмера, почему он стрелял, Тим ответил: «Это просто весело». В пути Тим, заряжая магазин, спросил Вульфа: «Как вы думаете, мы еще найдем другую школу?», при этом Вульф попытался перевести разговор на другую тему.

Одно из сообщений, отправленных Кречмером вечером, 10 марта 2009 года одному из собеседников в анонимном чате, содержало следующий текст:

Довольно. Я устал от этой жуткой жизни. Ничего не меняется — все смеются надо мной, никто не видит, на что я способен. У меня есть оружие, и завтра я отправлюсь в мою бывшую школу, и я их как следует поджарю. Может, мне даже уйти удастся.
Следи за новостями, ты обо мне еще услышишь. Просто запомни название города — Винненден.

Собеседник подумал, что Кречмер пошутил, но вскоре узнал из очередного выпуска новостей, что Тим не шутил. Вскоре после этого он рассказал обо всем отцу, а тот, в свою очередь, обратился в полицию.

По сообщениям полиции и прокурора, с апреля по сентябрь 2008 г. Тим находился на лечении в психиатрическо-неврологической больнице Вайсенхоф в Вайнсберге. Родители Тима изначально опровергавшие этот факт, позже все же признали его.

Массовое убийство в Виннендене произошло на следующий день после массового убийства в Алабаме. Высказывались предположения, что случай в Алабаме послужил примером для Тима. Однако подтверждений этому до сих пор нет.