Боуч, Тим

Боуч, Тим

07.03.2021


Тимоти Боуч (англ. Timothy A. Boetsch; род. 28 января 1981, Линкольнвилл) — американский боец смешанного стиля, представитель средней и полутяжёлой весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2006 года, известен прежде всего по участию в турнирах бойцовской организации UFC.

Биография

Тим Боуч родился 28 января 1981 года в городке Линкольнвилл округа Уолдо, штат Мэн. В возрасте шести лет по примеру своего старшего брата Аарона начал серьёзно заниматься борьбой, помимо этого практиковал джиткундо. Во время учёбы в старшей школе состоял в борцовской команде и показывал довольно высокие результаты, выигрывал практически все турниры, в которых принимал участие, в частности четыре раза становился чемпионом штата. По борцовской стипендии поступил в Университет Пенсильвании в Лок-Хейвене, однако на студенческих соревнованиях уже не имел такого успеха, долго не мог определиться с подходящей весовой категорией и никаких крупных соревнований не выиграл. Его сосед по комнате в то время тренировался вместе с известным бойцом ММА Пэтом Милетичем, и Боуч тоже решил попробовать себя в этом виде спорта.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в октябре 2006 года, дрался в небольших американских промоушенах, таких как Madtown Throwdown, Reality Fighting, Extreme Challenge — из всех поединков неизменно выходил победителем.

В августе 2007 года на турнире International Fight League встретился с белорусским ветераном Владимиром Матюшенко и по итогам трёх раундов уступил ему единогласным решением судей, потерпев тем самым первое в профессиональной карьере поражение.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке шесть побед и только одно поражение, Боуч привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и в феврале 2008 года на коротком уведомлении вышел в качестве замены на бой против Дэвида Хита — в итоге выиграл у него техническим нокаутом в концовке первого раунда.

В дальнейшем провёл в UFC ещё три боя, победил Майкла Патта, но проиграл Мэтту Хэмиллу и Джейсону Брилзу. Организация не стала предлагать ему новый контракт, и таким образом после этих поединков он вновь стал свободным агентом.

Возвращение в UFC

Одержав три победы в менее престижных организациях, в августе 2010 года Тим Боуч вернулся в октагон UFC. Изначально планировалось, что он сойдётся с бразильцем Тиагу Силвой, но тот получил травму, и ему дали новичка организации Тодда Брауна. Боуч уверенно победил его по очкам. Тем не менее, далее последовало досрочное поражение от Фила Дэвиса — во втором раунде соперник применил вариацию обратного узла локтя, и Боуч вынужден был сигнализировать о сдаче.

В 2011 и 2012 годах, спустившись в среднюю весовую категорию, взял верх над такими бойцами как Кендалл Гроув, Ник Ринг, Юсин Оками и Эктор Ломбард, но проиграл Костасу Филиппу.

В 2013 году единогласным решением уступил Марку Муньосу и раздельным решением выиграл у Си Би Доллауэя.

В 2014 году сдался в поединке с Люком Рокхолдом и победил Брэда Тавареса, заработав при этом бонус за лучшее выступление вечера.

В 2015 году технической сдачей уступил Талесу Лейтесу (оба бойца получили награды за лучший бой вечера), уже на 28 секунде первого раунда был нокаутирован Дэном Хендерсоном.

Вернулся в полутяжёлый вес в 2016 году ради боя с Эдом Херманом, но проиграл и решил дальше выступать в среднем весе — последовали победы над Джошем Самманом и Рафаэлом Наталом.

В 2017 году потерпел поражение сдачей от Роналду Соузы, затем техническим нокаутом взял верх над Джони Хендриксом — получил награду за лучшее выступление вечера.

В апреле 2018 года в поединке с бразильским проспектом Антониу Карлусом Жуниором попался в удушающий приём сзади и вынужден был сдаться.

Статистика в профессиональном ММА