Бурсье-Мужено, Селест

Бурсье-Мужено, Селест

05.03.2021


Селест Бурсье-Мужено (Céleste Boursier-Mougenot , 1961, Ницца, Франция) — современный французский художник. Живёт и работает в Сете, Франция

Творчество

Работы Бурсье-Мужено объединяют музыкальную и визуальную сферы, содержат неожиданные источники музыкального звучания. В них создаются ситуаций или содержатся устройства, при помощи которых музыкальные события выражаются визуально или визуальная информация — акустически.

Композитор по образованию, Бурсье-Мужено не столько создает музыку, сколько набор правил для создания звучания. Художник экспериментирует с акустическим потенциалом обычных объектов, сред и действий.

В «Videodrones» (2001) Бурсье-Мужено обратился к нетрадиционному использованию видео. Работа позволяет зрителям наблюдать за будничными деталями знакомой среды: на пяти экранах в выставочном пространстве в реальном времени проецируются виды улиц, бульваров и тротуара. Действия (движение пешеходов и транспорта) вызывают каскад звуков, описывая события как музыку.

From Here to Ear

В «From Here to Ear» (1999), художник использовал стаю зебровых амадин и струны фортепиано для построения акустической структуры, форма которой определялась поведением птиц. Принимая во внимание практику Кейджа, метод Бурсье-Мужено лежит прежде всего в транслитерации природной структуры, выявление на слух определенных реалий, которые не видимы для глаза.

Суть проекта — музыкант помещает электрогитару в вольер с зебровыми амадинами и записывает звуки, которые производят птицы, когда садятся на электрогитару и ходят по струнам (в одном из роликов заметно, как птица задевала струну веткой, которую держала в клюве). «Концерт» с амадинами, в котором было задействовано порядка 40 птиц, показывался в одном из выставочных залов Лондона (en:Barbican Centre), а до этого — в Galerie Xippas (Париж) и Lentos Kunstmuseum (Линц, Австрия). Попытка сделать аналогичное выступление птиц на ударных инструментах была менее успешной. Работа вызвала значительный интерес средств массовой информации, в том числе и в России.

Персональные выставки