Асфандьярова, Рафика Абдулхамитовна

Асфандьярова, Рафика Абдулхамитовна

05.03.2021


Рафика Абдулхамитовна Асфандьярова (24 апреля 1928, с. Жестянка, Пугачёвский уезд, Саратовская губерния, СССР — 2003, Перелюбский район, Саратовская область, Россия) — птичница совхоза «Первомайский» Перелюбского района Саратовской области, Герой Социалистического Труда (1971).

Биография

Родилась 24 апреля 1928 года в селе Жестянка Пугачёвского уезда Саратовской губернии (ныне Пугачёвского района Саратовской области), в крестьянской семье. По национальности башкирка.

В 1932 году вместе с семьёй переехала в село Кузябаево Саратовской области. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны не окончила школу, вместе с матерью работала в совхозе «Первомайский» чабаном. Во время зимней метели спасла отару овец, за что награждена часами.

С 1959 году в хуторе Зелёный (бывший Дохлов) работала птичницей на птицеферме, по итогам работы в 7-й семилетке (1959—1965) была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Несколько раз участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства» удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После закрытия птицефермы переехала в посёлок Калинин Перелюбского района, где до выхода на заслуженный отдых работала телятницей.

Умерла в 2003 году, похоронена на кладбище хутора Кунакбаев.

Почётный гражданин Перелюбского района. Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, а также 5 медалями ВДНХ СССР. В хуторе Стерликов одна из улиц названа в её честь.