Синхронное фигурное катание

Синхронное фигурное катание

26.02.2021


Синхронное фигурное катание — дисциплина фигурного катания. Не является олимпийским видом спорта, хотя идут постоянные попытки внести его в олимпийскую программу, наряду с ледолазанием и хоккеем с мячом (последняя — июль 2018).

Групповое катание появилось в первые же годы фигурного катания, но было менее известно. В Советском Союзе, например, тренер Станислав Жук в 1980-х годах выпускал по две, по три пары на площадку, и они выполняли парные элементы синхронно и на высокой скорости в качестве показательных выступлений.

В 1956 году первая команда по синхронному катанию была создана в Мичиганском университете доктором Ричардом Портером (Richard Porter), который стал известен как «отец синхронного катания». Команда выступала в перерывах хоккейных матчей местной команды и называлась Hockettes, «хоккей + The Rockettes» — их выступления напоминали нечто среднее между групповым танцем и строевой подготовкой.

С 1983 года разыгрывается Кубок мира по синхронному катанию, а с 2000 года — чемпионат мира. Широкое распространение этот вид спорта получил в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Англии, Франции.

Начиная с 1983 года, в Канаде начали проводиться ежегодные чемпионаты по синхронному катанию. А в 1988 году эти соревнования были проведены совместно с соревнованиями по основным видам фигурного катания.

Популярность спорта стала расти в конце 1980-х годов.

Система оценок аналогична с фигурным катанием. Площадка — стандартный хоккейный каток.

Состав включает в себя 16 человек (официально — не более 6 мужчин, но некоторые турниры устанавливают иные правила, в том числе и по общему количеству). В синхронном катании есть четыре возрастные категории. Самая младшая категория «Преновисы» — до 10 лет (2 разряд). Далее идёт категория «Новисы» — до 15 лет (1 взрослый разряд). Средняя категория «Юниоры» — до 19 лет (КМС) и с 18 лет и старше — категория «Сениоры» (МС).

Наиболее популярен как вид спорта в Германии, Швеции и Финляндии.

Элементы

  • Блок: фигуристы выстраиваются в каре или рамку и в таком виде движутся по льду. Бывает «взявшись за руки» и «поодиночке».
  • Линия: шеренга или колонна.
  • Пересечение (проходы): одна группа проезжает сквозь другую.
  • Синхронное вращение: ничем не отличается от парного.
  • Вертушка (колесо): шеренги фигуристов («спицы») вращаются вокруг общего центра. Есть много видов «колеса»: «крест» (4 «спицы»), «мерседес» (3 «спицы») и многие другие.
  • Круг (хоровод), пересекающиеся круги, круг в круге. Также бывает взявшись за руки и поодиночке.
  • Попарные элементы: фигуристы разбиваются на пары, выполняя поддержки, тодесы или совместные вращения.
  • Сольные элементы: некоторая часть фигуристов (минимум трое, максимум половина команды) выполняет сложные элементы наподобие прыжков и поддержек.
  • Пивотинг (пивот): блок или линия делает оборот на 180 градусов вокруг центра, которым является один из краев блока или линии.

Соревнования

Чемпионаты мира по синхронному фигурному катанию

C 2000 года под эгидой ИСУ проводятся ежегодные чемпионаты мира по синхронному фигурному катанию между лучшими командами мира. В категории «Сениоры» самой титулованной командой является Team Surprise (Швеция), выигравшая медали десяти чемпионатов (5 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая). Команды Финляндии также первенствовали пять раз (Marigold IceUnity — три, Rockettes — два). В 2009 году выиграла канадская команда NEXXICE.

Чемпионаты мира по синхронному катанию среди юниоров

Синхронное фигурное катание на зимних Универсиадах

В январе 2007 на зимней Универсиаде в Турине синхронное фигурное катание было включено в состав соревнований как демонстрационный вид. Участвовали команды из 8 стран. На первом месте была команда Швеции, на втором — Финляндии, третье место заняла Россия.

В дальнейшем, на Универсиадах 2009 года в Харбине и 2011 года в Эрзуруме, синхронное фигурное катание также входило в программу соревнований.

Синхронное катание на финалах Гран-при по фигурному катанию

В 2015 году синхронное катание, в качестве «гостевого» вида, было включено в программу финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне. Всего участвовало 5 команд из пяти стран по текущему рейтингу ИСУ. Участвовали: Команда Haydenettes США — 7 (1501 очко), команда Surprise Швеция — 5 (1829 очков), команда Paradise Россия — 4 (1884 очка), команда Rockettes Финляндия — 3 (2312 очков), команда Nexxise Канада — 2 (2396 очка). Команды исполняли только произвольные программы. Выиграла соревнования команда из России - Paradise, набрав 131.09 балл, второе место заняла финская команда Rockettes - 127,66, а третьими стала канадская команда Nexxice- 120,34.