Щедрино (Нижегородская область)

Щедрино (Нижегородская область)

26.02.2021


Щедрино — деревня в Вачском районе Нижегородской области. Расположена на правом берегу речки Тужи (правый приток Оки). Входит в состав Чулковского сельсовета. Находится на расстоянии около 4 км на юго-запад от села Чулково.

В прошлом — деревня Красненского прихода Загаринской волости Муромского уезда Владимирской губернии.

Из истории Щедрино

  • В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год в составе прихода села Красно упоминается деревня Щедрино, в которой 36 дворов крестьянских и 6 бобыльских.
  • В 1840-х — 1850-х годах Щедрино входило в состав владений князя Сергея Григорьевича Голицына.
  • В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской Епархии» за 1897 год сказано, что в деревне Щедрино Красненского прихода 70 дворов.

Население

Щедрино сегодня

Щедрино имеет два двухсторонних «порядка» (улицы) домов, круто спускающихся сверху вниз к речке Туже и разделённых протекающей в глубоком овраге речкой Ариновкой — правым притоком Тужи. Улица слева от Ариновки (если смотреть по течению) называется Щедрино, справа — Мотылиха. Некоторое количество домов располагается вне этих порядков, в низине, около Тужи. Эта часть Щедрино называется Заидомка. В Щедрино работал магазин, но летом 2010 его закрыли из-за участившихся случаев воровства. Щедрино телефонизировано и в нём установлен «красный» таксофон с номером (83173) 76-130.

Добраться до Щедрино можно по автодороге Р125 Муром — Нижний Новгород, повернув у Федурино (рядом с поворотом на Вачу) в сторону Чулково, проехав по асфальтированной дороге около 14 км и, после поворота налево, ещё примерно 2 км — по грунтовой дороге с частичным покрытием старым асфальтом. Также можно воспользоваться автобусом № 100, курсирующим по маршруту Павлово — Вача — Чулково и проходящим на расстоянии 2 км от Щедрино.