Дмитровский завод мостовых железобетонных конструкций

Дмитровский завод мостовых железобетонных конструкций

26.02.2021


Дмитровский завод МЖБК (завод мостовых железобетонных конструкций) — российский производитель железобетонных конструкций для мостостроения, промышленного, дорожного и жилищного строительства. Расположен в городе Дмитрове Московской области.

Также осуществляет добычу гравия, песка, щебня (нерудные материалы) в карьерах в юго-восточной части Дмитровского района для своего производства и на продажу.

История

Завод был основан на ресурсной базе Гравийно-песчаного завода № 24 (Завод гравийно-песчаного карьера № 24), который входил в число 8-ми крупнейших предприятий по добыче строительных материалов в Московской области. Строительство Дмитровского завода железобетонных конструкций (в дальнейшем завод МЖБК) началось в 1949 году. В 1952 году вступила первая очередь предприятия с проектной мощностью 10 тысяч м³ железобетонных изделий.

В 1952 году было выпущено 4,4 тыс. м³ железобетонных конструкций (свай, балок железнодорожных и автодорожных мостов) при численности работников в 148 человек. Продукция завода поставлялась на Урал, в Сибирь, Поволжье, другие регионы страны, за рубеж.

В 1954 году Дмитровский завод МЖБК был передан в ведение Министерства транспортного строительства.

В 1957 году в результате реконструкции предприятие было объединено с Гравийно-песчаным заводом № 24, выпускавшим щебень, песок и гравий. Продукция гравийного завода также шла на строительство метро. На востоке от завода находится бывший карьер Метрострой. Также Метростроевской и Гравийной носят ближайшие улицы города.

Объединённый завод передан в ведение Министерства транспортного строительства.

В 1961 году мощность предприятия достигла 60 тыс. м³ продукции. Заработал цех ЖБК-2, занимающийся выпуском напряженно-армированных балок. Начиная с 1970-х годов Дмитровский завод МЖБК начал выполнять функции индустриальной базы транспортного строительства. В тех же годах начинают производиться дорожные и пустотные плиты для Москвы и области, Дмитрова и других городов России.

В 1967 году завершено строительство дополнительного бетоносмесительного узла с дозированием в автоматическом режиме.

В 1970 году проектная мощность предприятия достигла 65 тыс. м³. Его продукция поставлялась в Чехословакию, Монголию, Финляндию. Предприятие являлось коллективным членом общества дружбы «СССР-ГДР», Болгаро-Советской дружбы.

В 1974 году Дмитровский завод МЖБК вышел на показатель 73,7 тыс. м³.

В 1991 году на фоне всеобщего кризиса в строительной области производственные показатели упали до 13,3 тыс. м³. В 1993 году предприятие в качестве филиала в составе ПО «МЖБК» было преобразовано в ОАО «Мостожелезобетонконструкция». В его состав вошли 5 филиалов-заводов и московский аппарат Правления. Начиная с 1995 году начался рост объемов производства и к 2000 году завод производил 40 тыс. м³, 75% из которых - мостовые конструкции.