Мешех
» » Мешех

Мешех

23.02.2021


Мешех, Мосох (ивр. ‏משך‏‎) — библейский персонаж, шестой сын Иафета, внук Ноя.

Библейские источники

Библия упоминает Мешеха (и его род) вместе с Фувалом и Иаваном (Иез. 27:13 и др.), некоторые исследователи, связывая Мосоха и упоминаемый у Геродота и в других исторических источниках народ мосхов или Muski, делают из этого вывод, что первоначальное место расселения его потомков находилось между Черным и Каспийским морем или же в районе Малой Армении, к северу от Мелитены (современная Турция). Однако стих Пс. 119:5 «Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских», трактуется, как связывающий народ мосхов и арабские племена.

В т. н. Книге Праведного упомянуты имена сыновей Мешеха (Мешека): Дедон, Царон и Шебашни.

Древние упоминания

Ненний и Иосиф Флавий называют их каппадокийцами, а именно с мушками (Moschoi). Ипполит Римский и средневековые армянские историки идентифицируют потомков Мешеха с иллирийцами.

Современные отождествления

Созвучие имени Мешеха (Мосоха) с названием российской столицы породило в позднесредневековой книжности топонимические легенды, согласно которым Мосох является эпонимом Москвы. Версии о связи между потомками Мешеха и Москвой придерживается Киевский синопсис, изданный впервые в 1674 году. На Киевский синопсис ссылался позднее В. Н. Татищев и приводил, среди прочих версий происхождения славян, и ту, с точки зрения которой — московиты были потомками легендарного Мешеха. Эта же гипотеза фигурирует во многих других источниках, преимущественно XVII-го века, и рассматривается Ломоносовым и Тредиаковским.

Айзек Азимов отождествляет Мешех с фригийцами, которых ассирийцы называли «мушки».