Фракассо, Теодора

Фракассо, Теодора

15.02.2021


Теодора Фракассо (итал. Teodora Fracasso), в монашестве Элия Святого Климента (итал. Elia di San Clemente, 17 января 1901, Бари, Апулия, Королевство Италия — 25 декабря 1927, там же) — блаженная Римско-католической церкви, монахиня–босая кармелитка (O.C.D.), мистик.

Биография

Теодора Фракассо родилась в Бари 17 января 1901 года в многодетной семье торговца лакокрасочными материалами Джузеппе Фракассо и домохозяйки Пасквы, урождённой Чанчи. В 1905 году семья переехала в новый дом с небольшим садиком, в котором маленькой Доре (так звали её близкие) среди лилий, по словам девочки, явилась «прекрасная госпожа». Это видение взрослые объяснили ей, как возможное явление Богоматери и предзнаменование монашеского призвания.

Через год она поступила в школу-интернат, находившуюся под руководством монахинь-стигматинок, в которой проучилась до третьего класса и отдельно окончила курсы вышивки и шитья, чтобы работая, поддерживать семью. 8 мая 1911 года Дора получила Первое Причастие, в ночь перед которым ей явилась святая Тереза Младенца Иисуса и сказала: «Ты будешь монахиней, такой, как и я».

Поиски осуществления призвания привели её сначала в Ассоциацию блаженной Имельды Ламбертини, а затем по благословению духовника, священника-доминиканца Петра Фьорилло 20 апреля 1914 года Дора вступила в Третий орден святого Доминика и взяла новое имя Агнессы. 14 мая 1915 года, получив специальное разрешение, она принесла обеты. Во время Первой мировой войны местных доминиканцев обвинили в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, с которой воевало Королевство Италия. Власти закрыли их монастырь.

В конце 1917 года Дора познакомилась со священника-иезуитом Серджо Ди Джойя, ставшим её новым духовником. По его совету и благословению она начала готовиться к вступлению в монастырь босых кармелиток и 8 апреля 1920 года поступила в монастырь Святого Иосифа в Бари, взяв новое имя Элии Святого Клемента. 4 декабря 1921 года она принесла временные, а 11 февраля 1925 года - вечные монашеские обеты. В монастыре Элия несла разные послушания, в том числе была ризничной.

С 1926 года у неё стали проявляться первые симптомы заболевания энцефалита, ставшего причиной её смерти. В январе 1927 года она переболела гриппом, что ещё больше ослабило иммунитет. Долгое время Элия не обращала внимания на состояние своего здоровья. Только за день до смерти, когда симптомы болезни усилились и приобрели необратимый характер, в монастырь пригласили врачей, которые диагностировали энцефалит (по другой версии менингит).

Элия Святого Климента скончалась в Бари в полдень 25 декабря 1927 года на праздник Рождества Христова.

Прославление

После завершения процесса по канонизации подвижницы 11 декабря 1987 года она была объявлена достопочтенной. Римский Папа Бенедикт XVI 18 марта 2006 года причислил её к лику блаженных.

Литургическая память ей совыершается 29 мая.