Серафина

Серафина

15.02.2021


«Серафина» — дебютный роман писательницы Рейчел Хартман в жанре фэнтези, опубликованный в 2012 году. Роман вышел 10 июля 2012 года и по итогам первой недели продаж занял 8 место в еженедельном списке бестселлеров, публикуемым «Нью-Йорк-Таймс». «Серафина» в 2013 году была отмечена литературной премией Уильяма Морриса, присуждаемой лучшим дебютным романам для подростков, и была номинирована на премию имени Андре Нортон. Российское издание книги было выпущено в 2013 году издательством АСТ. Продолжение романа выйдет весной 2015 года под названием «Shadowscale».

Сюжет

Главная героиня романа, придворный талантливый музыкант Серафина, живёт в королевстве Горред, населённом людьми и драконами, в обществе людей вынужденными находиться в человеческой форме. За 40 лет до событий романа люди и драконы после долгой кровопролитной войны заключили мирное соглашение, но ненависть людей к драконам с тех пор не прошла. Серафина — полукровка, рождённая от человека и дракона, но вынуждена это скрывать из-за крайне негативного отношения к этому общества. Автор уделяет внимание особому отличию в психологии драконов — упорядоченному способу организации мыслей и эмоций, чем отчасти владеет и Серафина. После убийства принца Горреда Руфуса Серафина вовлекается в расследование произошедшего, поскольку факты свидетельствуют о том, что убийцей был дракон. В этом ей помогают будущая наследница престола принцесса Глиссельда и её жених-бастард принц Люциан Киггс.

Изначально королевство Горред появилось в графической новелле Хартман «Amy Unbounded», однако у неё были проблемы с рисованием драконов, что привело к идее об их способности трансформироваться в человеческую форму, чтобы их было легче изобразить.

Критика

«Серафина» получила множество положительных отзывов от критиков. Kirkus Reviews охарактеризовал роман как «великолепный дебют». Рецензент Washington Post отметил свежий взгляд автора на драконов. В отзыве журнала SFX отмечен «красивый» язык автора. Журнал Quill & Quire также отметил отличие романа от «стандартных вещей о драконах», а также тему музыки и язык автора. Publishers Weekly включил роман в список лучших книг недели после его выхода в продажу.

Награды и номинации

28 января 2013 года «Серафина» стала лауреатом премии Уильяма Морриса, присуждаемой лучшим дебютным романам для подростков. Книга получила премию Cybils Award за лучший роман для подростков в жанрах научной фантастики и фэнтези. «Серафина» была одним из претендентов на Премию имени Андре Нортон 2013 года. Книга попала в шорт-лист премии Уотерстоуна за детскую литературу, финалистом премии Уильяма Кроуфорда, вручаемой за лучшие фэнтезийные романы, и канадской литературной Премии генерал-губернатора в категории детской литературы. В Великобритании роман попал в лонг-лист литературной Медали Карнеги.