Мазевые основы

Мазевые основы

15.02.2021


Мазевые основы (лат. Basis Unguenti, англ. Ointment base или реже англ. Vehicle of an ointment) — носители лекарственного вещества (ЛВ) в мазях. Они определяют скорость и степень его всасывания, а также влияют на процесс его транспортировки через кожу, в связи с чем способствуют проявлению оптимального терапевтического эффекта мазей. Согласно фармакопее, в случае отсутствия указаний в рецепте, основу подбирают с учётом физико-химической совместимости компонентов мазей и её назначением.

Требования, предъявляемые к основам

  • Соответствие назначению мазей: Например, основы для защитных мазей должны быстро высыхать и плотно прилегать к поверхности кожи. Основа для поверхностных мазей не должна способствовать всасыванию ЛВ. Основа для мазей резорптивного действия должна обеспечивать высвобождение и всасывание ЛВ через кожу.
  • Должна обеспечивать необходимую концентрацию ЛВ и массу мази;
  • Должна обладать оптимальными реологическими свойствами;
  • Должна быть химически индифферентной, устойчивой к действию тепла, света, воздуха и влаги;
  • Должна обладать физико-химической и антимикробной стабильностью;
  • Должна быть биологически безвредной, то есть не оказывать аллергического, раздражающего и сенсибилизирующего воздействия;
  • Должна иметь нейтральную реакцию, так как наружный слой эпидермиса имеет кислую реакцию среды, которая препятствует размножению микроорганизмов;
  • Должна легко наноситься и удаляться с места нанесения;
  • Классификация мазевых основ

    I. По источнику получения: Природные (БЖУ), Полусинтетические (гидрогенизированные жиры, производные целлюлозы, растворы альгинатов) и Синтетические (силиконы, ПЭО, ПВП)
    II. По химическому составу: Эфиры глицерина, Углеводороды, Неорганические соединения, Полисахариды

    Недостатки таких видов классификаций в том, что они не определяют технологию мазей.

    III. По способности взаимодействовать с водой:

  • Гидрофобные;
  • Гидрофильные;
  • Дифильные:
  • Абсорбционные;
  • Эмульсионные:
  • I рода (основа типа м/в);
  • II рода (основа типа в/м);
  • Это наиболее рациональная классификация, так как она четко характеризует свойства основ и помогает сделать правильный выбор основы в зависимости от свойств ЛВ и определить способ их взаимодействия.

    Гидрофобные основы

    В группе гидрофобных основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу и обладающие ярковыраженной гидрофобностью.

    Жировые основы

    Животные жиры

    Применяют в качестве мазевых основ ещё с древних времён и до сих пор. По химической природе являются триглицеридами ВЖК. По свойствам близкие к жировым выделениям кожи. Кроме того, жиры содержат неомыляемые компоненты, среди которых преобладают стерины. Животные жиры содержат холестерин, а растительные — фитостерин. Из животных жиров наиболее распространён Свиной жирAdeps suillus seu Axungia porcina (depurata). Это смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Содержит также небольшое количество холестерина. Это белая масса практически без запаха. Температура плавления = 34-36 °C. Достоинства: Мази на свином жире хорошо всасываются кожей, не оказывают раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой. Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина, свиной жир инкорпорирует до 25 % воды, 70 % спирта, 35 % глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы. Недостатки: Под влиянием света, тепла, воздуха и м/о прогоркает, приобретая резкий, неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Твёрдый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями. Реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжёлых металлов, цинком, медью и висмутом — при этом образуются мыла. Мази темнеют, становятся плотными и вязкими.

    Растительные жиры

    Большая их часть имеет жирную консистенцию, что связано с высоким содержанием глицеридов непредельных кислот. В связи с этим, растительные жиры могут использоваться только как компоненты мазевых основ. По своей устойчивости, растительные жиры аналогичны животным — прогоркают при длительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов, они более устойчивы к воздействию микроорганизмов. Наиболее широко применяются подсолнечное, арахисовое, оливковое, персиковое, миндальное, абрикосовое масла. Достоинства: биологическая безвредность, фармакологическая индифферентность, проникают через эпидермис.

    Гидрогенизированные жиры

    Полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел. При этом непредельные глицериды жирных масел переходят в предельные, мягкой консистенции. В зависимости от степени гидрогенизации можно получить жиры различной консистенции. Обладая положительными качествами животных жиров, они характеризуются большей устойчивостью.

    Гидрожир или «саломас» (сало из масла) — Adeps hydrogenisatus Его получают из рафинированных растительных масел. По свойствам подобен жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используют его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом». КомбижирAdeps compositus Состоит из пищевого саломаса, растительного масла и свиного жира. Зарубежные фармакопеи разрешают к применению гидрогенизированное арахисовое и касторовое масла. Воски

    Это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве компонента основ используют воск пчелиныйCera flava, представляющий собой твёрдую ломкую массу тёмно-жёлтого цвета с температурой плавления = 63-65 °C. Воски химически инертны. Хорошо сплавляются с жирами и углеводами. Применяются для уплотнения мазевых основ.

    СпермацетCetaceum

    Это сложный эфир жирных кислот и цетилового спирта. Твёрдая жирная масса с температурой плавления = 42-54 °C. Легко сплавляется с жирами, углеводородами и широко применяется в технологии кремов и косметических мазей.

    Углеводородные основы

    Углеводороды являются продуктами переработки нефти. Достоинства: химическая индифферентность, стабильность и совместимость с большинством лекарственных веществ. Наиболее широкое применение находят следующие основы:

    Вазелин — Vaselinum

    Смесь жидких, полужидких и твёрдых углеводородов с С17 ÷ С35. Вязкая масса, тянущаяся нитями, белого или желтоватого цвета. Температура плавления = 37-50 °C. Смешивается с жирами, жирными маслами (за исключением касторового). Инкорпорирует до 5 % воды за счёт вязкости. Не всасывается кожей.

    Парафин — Parafinum

    Смесь предельных высокоплавких углеводородов с температурой плавления 50-57 °C. Белая жирная на ощупь масса. Используется как уплотнитель мазевых основ.

    Вазелиновое масло — Oleum vaselini seu Parafinum liquidum

    Смесь предельных углеводородов с С10 ÷ С15. Бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина.

    Озокерит

    Воскоподобный минерал темно-коричневого цвета с запахом нефти. В химическом отношении это смесь высокомолекулярных углеводородов. Содержит серу и смолы. Температура плавления 50-65 °C. Применяется как уплотнитель.

    Церезин — Ceresinum

    Очищенный озокерит. Аморфная бесцветная ломкая масса с температурой плавления 68-72 °C. Применяется как уплотнитель.

    Искусственный вазелин — Vaselinum artificiale

    Сплавы парафина, озокерита, церезина в различных соотношениях. Наиболее качественным является искусственный вазелин с церезином.

    Нафталанская нефть — Naphthalanum liquidum rafinatum

    Густая сиропооразная жидкость чёрного цвета с зеленоватой флюоресценцией и специфическим запахом. Хорошо смешивается с жирными маслами и глицерином. Оказывает местное анестезирующее и антимикробное действие.

    Полиэтиленовые или полипропиленовые гели

    Представляют собой сплав низкомолекулярного полиэтилена или полипропилена с минеральными маслами. Достаточно индифферентны, совместимы с рядом лекарственных веществ.

    Силикон-содержащие безводные основы

    Их обязательным компонентом являются поли-органо-силоксановые жидкости (ПОСЖ). ПОСЖ имеют названия: эсилон-4 (степень конденсации=5) или эсилон-5 (степень конденсации=12). Их применяют как составной компонент сложных мазевых основ. Образуют однородные сплавы с вазелином или ланолином безводным. Хорошо смешиваются с жирными и минеральными маслами.

    Силиконовые основы получают двумя способами: сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами, либо загущением силиконовой жидкости аэросилком. В качестве основы используется эсилон-аэросильная основа состава: эсилон-5 — 84 части, аэросила — 16 частей. По внешнему виду это бесцветный прозрачный гель.

    Достоинства: высокая стабильность, отсутствие раздражающего действия, не нарушает физиологических функций кожи
    Недостатки: медленно высвобождает лекарственные вещества, может использоваться только для мазей поверхностного действия. Также вызывает поражение конъюнктивы глаза, поэтому не может использоваться в глазных мазях.

    Гидрофильные основы

    Гидрофильность — способность смешиваться с водой или растворяться в ней. В эту группу объединены основы, в составе которых отсутствуют жировые компоненты.

    Классификация:
    I. По способности взаимодействовать с водой:

    1) Способные к набуханию с последующим растворением в воде (ПЭО, эфиры целлюлозы, крахмал, желатин) 2) Способные к набуханию и нерастворимые в воде (фитостерин, бетониты, РАП)

    II. По происхождению:

    1) Гели высокополекулярных углеводов, белков: крахмал, эфиры целлюлозы, желатин, коллаген 2) Гели синтетических ВМС: ПЭО, РАП 3) Гели неорганических веществ: бетониты

    III. По физико-химической природе:

    1) Системы типа гелей 2) Студни и коллоидные системы

    Характеризуются меньшей структурной прочностью и способны разжижаться при механическом воздействии.

    Представители:

    • Гели крахмала
    • Желатино-глицериновый гель
    • Коллагеновые гели
    • Фитостерин
    • Гели микробных полисахаридов
    • Эфиры целлюлозы
    • Полиэтиленоксиды (ПЭО)
    • РАП
    • Бентониты
    • Гели поливинил пиралидона (ПВП)
    • Гели поливинилового спирта (ПВС)

    Дифильные основы

    Это искусственно созданные системы, обладающие одвременно гидрофильными и гидрофобными свойствами. Обязательным компонентом является эмульгатор (ПАВ), который обеспечивает высвобождение и всасывание ЛВ. Дифильные основы способны инкорпорировать как жиро-, так и водорастворимые вещества. Обладают мягкой консистенцией и легко распределяются по поверхности кожи и слизистых оболочек. Делятся на 2 группы — абсорбционные и эмульсионные.

    При добавлении к абсорбционной основе воды, образуются эмульсионные основы. В зависимости от природы основы, физико-химических свойств ПАВ и величины гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ), эмульсионные основы делят на две группы:

    1) Эмульсионные основы I рода, типа м/в:

    Образуются при определённых соотношениях гидрофильных компонентов с ПАВ (ГЛБ=13÷15) и водой. Например, основы, содержащие эмульгаторы твин-80, эмульгатор № 1, мыла одновалентных металлов.

    2) Эмульсионные основы II рода типа в/м:

    Состоят из гидрофобных веществ с ПАВ (ГЛБ=3÷6) и воды. Например:
    • основа Кутумовой: вазелин (6) + эмульгатор Т-2 (1) + вода (3)
    • сплав вазелина с ланолином водным
    • эмульсионная основа с пентолом: вазелин (38) + Pentholi (2) + вода (60)

    Эмульгаторы, стабилизирующие эмульсии I рода

    Неионогенные эмульгаторы: твин-80
    Ионогенные эмульгаторы: Анион-активные ПАВ, Эмульгатор № 1, Жиросахара

    Эмульгаторы, стабилизирующие эмульсии II рода

    Получают из промывных вод овечьей шерсти. в ГФ-Х есть 2 статьи на Lanolinum hydricum и на Lanolinum anhydricum. По химической структуре это смесь около 70-ти веществ различного строения — смесь эфиров ВЖК с высшими жирными и циклическими спиртами, свободные спирты и свободные кислоты, тритерпены и проч. Широко применяется в технологии мазей.

    А. Ланолин безводный: Густая вязкая масса буро-желтого цвета со специфическим запахом. Температура плавления 36-42 °C. Практически нерастворим в воде. Легко растворим в жирах, хлороформе и эфире. Достоинства: Легко сплавляется с жирами, углеводами, силиконовыми жидкостями, восками. Инкорпорирует (вбирает в себя) до 180 % воды, 140 % глицерина, до 40 % этилового спирта (большая эмульгирующая способность). Химически индифферентен. Устойчив к действию тепла и света. Хорошо всасывается в кожу, но хуже чем свиной жир. Водополгощающая способность его увеличивается при сплавлении его с гидрофильными компонентами. В аптечной технологии чаще всего используется ланолин водный. Б. Ланолин водный: Содержит до 30 % воды. Это беловато-желтоватая масса, менее вязкая. Если в рецепте не указано какой ланолин брать, то используют водный. Недостатки: закупоривает волосяные фолликулы, вызывает аллергические реакции (поэтому он исключен из ГФ США и ряда стран ЕС), обладает большей липкостью, вызывает дерматозы и повышение рН кожи.

    Для улучшения свойств ланолина используют следующие его производные:

    • гидрированный ланолин (гидролин)
    • ацетилированный ланолин
    • полиокси-этилированный ланолин (водлан)
    • жидкий (лантрол) — у него водопоглощающая способность доходит до 300 %
    • СШВ (неомыляемая фракция ланолина) — смесь алифатических спиртов с С17÷С30. Содержит более 30 % холестерина, поэтому он обладает большей эмульгирующей способностью. Это твёрдая масса светло-жёлтого цвета, без запаха, хрупкая на холоде, но размягчается при комнатной температуре. Плавится при 58-60 °C.

    Достоинства СШВ: большая эмульгирующая способность, отсутствие аллергического действия, легко высвобождает ЛВ, всасывается кожей, смешивается с водой до 180 % без разжижения, в мазях применяется в концентрации 6-8 %.

    Высокомолекулярные алифатические спирты и их производные
    • Лауриловый: C18H25OH. Обладает высокой эмульгирующей способностью.
    • Цетиловый: C16H33OH. Твёрдое белое вещество, жирное на ощупь. Температура плавления 50 °C. Получают синтетическим путём. Широко используется в кремах. Хорошо сплавляется с жирами, углеводородами и образует эмульсии с 50 % воды.
    • Стеариловый: C18H37OH. Это наиболее перспективный эмульгатор для получения эмульсий II рода. Твёрдая белая масса, с температурой плавления 59 °C. По эмульгирующей способности близок к цетиловому спирту, поэтому часто используют смеси — цетостеариловый спирт.
    • Стероидный спирт (производное холестерина): C27H45OH. Инкорпорирует до 250 % воды.
    Эфиры одно- и многоатомных спиртов
    • Производные глицерина и полиглицерин-неполярных сложных эфиров глицерина и жирных кислот моно-, ди- и триглицеридов:
    Эмульгатор Т-1 и Т-2. Представляют собой смесь много- и дистеаратов триглицерина. Эмульгатор Т-2 используется в основе Кутумовой (серная мазь, скипидарная мазь, мазь с калия йодидом). Все эти мази нельзя готовить на чистом вазелине, однако ГФ также разрешает готовить их на свином жире.
    • Спены:
    Сорбитан-олеат — смесь моно- и диэфиров сорбитана и олеиновой кислоты. Представляют собой вязкую жидкость светло-коричневого цвета, застывающую при омнатной температуре. Известна основа состава: вазелин (47,5), сорбитан олеат (2,5), вода (50).
    • Производные пента-эритрита и олеиновой кислоты:
    Производные моно-, ди-, три- и тетра-эфиров четырёхатомного спирта пентаэритритов и олеиновой кислоты с преобладанием диэфиров. Пентол — вязкая масса светло-желтого цвета. Используется в основе состава: вазелин (38), пентол (2), вода (60). Эмульсионные воски

    Это сплав 70 % высокомолекулярных спиртов кашалотового жира и 30 % высокомолекулярных предельных спиртов (цетиловый и стеариловый).

    Мыла

    Масло-растворимые мыла поливалентных металлов: Ca, Mg, Zn и др. Чаще всего используют стеараты и олеаты магния. Известна основа состава: вазелин (25), олеат магния (до 5), вода очищенная (до 100). Мыла образуют нейтральные тонкодисперсные эмульсии с pH<8.