Полтава (верфь)

Полтава (верфь)

13.02.2021


Верфь исторического судостроения «Полтава» — судоверфь, расположенная вблизи Лахтинской гавани (Курортный район Санкт-Петербурга). Занимается воссозданием первого крупного линейного корабля Балтийского флота, спущенного на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе в 1712 году — «Полтавы».

Строительство оригинального линейного корабля 4-го ранга «Полтавы» началось в 1709 году и закончилось в 1712, строительство продолжалось 3 года. В проектировании корабля принимал участие Пётр Первый, а руководил строительством Федосей Скляев.

Полноразмерная реплика корабля «Полтава» была задумана в 2013, спущена на воду 27 мая 2018 года.

Идея

В 2013 году по инициативе ОАО «Газпром» и лично Алексея Борисовича Миллера Яхт-клуб Санкт-Петербурга приступил к реализации проекта. Начали с исторических изысканий — в архивах РГАВМФ, Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, РНБ и РГАДА, Государственного Эрмитажа, Русского музея и др.

Проектирование

Историки, проводя изыскания, столкнулись с множеством проблем. Самой сложной и первой проблемой оказалось отсутствие подлинных чертежей корабля «Полтава», в архивах их попросту нет. Всё, что удалось разыскать — чертеж мидель-шпангоута корабля, от которого мастера того времени строили весь корабль. Так и конструкторам «Полтавы» пришлось пойти по тому же пути — по мидель шпангоуту, примерным данным и чертежам аналогичных кораблей того времени был выработан примерный чертеж, который прорабатывается одновременно со строительством корабля.

Строительство

Летом 2013 года был заложен мидель-шпангоут, и началось изготовление килевых штук и остальных шпангоутов. Процесс осложнялся непростыми погодными условиями, стало ясно, что необходимо построить большой ангар для будущего корабля. В начале 2014 года ангар был построен, и работа ускорилась. Вскоре был заложен киль, установлены первые шпангоуты.

По мере прогресса в постройке корабля на верфи появились кузнечная мастерская, где идет изготовление гвоздей для строительства, парусная мастерская, рангоутная, такелажная, мастерская резьбы по дереву. Набор корпуса корабля и резные украшения делаются из дуба, рангоут корабля из сосны, а обшивку планируют изготовить из лиственницы.

54 пушки, которые будут установлены на корабле «Полтава» отливаются на заводе из чугуна по регламенту 1715 года.

Штат верфи составляет уже более 130 профессионалов с опытом, приобретённым при строительстве фрегата «Штандарт» или непосредственно на верфи «Полтава».


Конструкторское бюро

При верфи работает сертифицированное РМРС Конструкторское Бюро, функционирующее под руководством лучших российских специалистов по проектированию деревянных судов: Олега Коробкина, Андрея Ахметова и Александра Митина.

Экскурсии

1 мая 2014 года верфь торжественно открыла свои двери для посетителей, стало возможным побывать на экскурсии и увидеть, как строится настоящий парусник петровской эпохи в XXI веке. На сегодняшний день на верфи ежедневно проводятся экскурсии, по выходным мастер-классы и мероприятия.

Спонсоры

Проект «Полтава» получает финансовую поддержку от ОАО «Газпром

Галерея

  • Строительство корпуса корабля «Полтава», февраль 2015

  • Строительство корпуса корабля «Полтава», июнь 2015

  • Строительство корпуса корабля «Полтава», июнь 2015

  • Строительство корпуса корабля «Полтава», июнь 2015