Лесной юноша

Лесной юноша

13.02.2021


Лесной юноша (фин. Metsän poika) — бронзовая статуя обнажённого юноши, держащего на привязи медвежонка, на гранитном постаменте, установленная в центральном городском парке Выборга в 1932 году.

История

Владельцем городской аптеки Й. К. фон Цвейгбергом (1842—1896) была завещана крупная сумма на украшение Выборга — 167 тысяч финляндских марок. Частично эти средства были использованы городскими властями для приобретения парковой скульптуры, такой, как «Маленький рыбак» работы Микко Хови и «Лось» Юсси Мянтюнена. В числе приобретений — и статуя юного поводыря с медвежонком, отлитая скульптором Юрьё Лийполой в Будапеште и установленная в парке неподалёку от ресторана «Эспиля» близ пересечения главных улиц Выборга (современные названия — Проспект Ленина и Ленинградский проспект).

«Мальчик с медвежонком» не разделил судьбу многих других выборгских памятников, пострадавших в результате Советско-финских войн (1939—1944) (таких, как памятник Независимости, скульптура Нарцисса, памятник Петру I, памятник Вяйнемёйнену, памятник Микаэлю Агриколе, памятник Торгильсу Кнутссону, памятник белофиннам и др.), благополучно пережив военное время.

Исследователями отмечается удачное расположение памятника, естественно сочетающегося с деревьями парка и дополняющего городской пейзаж своеобразием и привлекательностью. Ещё одно название скульптуры — «Выбор пути». Данная композиция, символизирующая покорение природы человеком, создана в годы быстрого развития молодой Финляндской республики, не забывающей при этом своих истоков: медведь, хозяин леса — давний символ Карелии. Однако в литературе встречаются и другие толкования: например, приводится легенда о некоем сыне скульптора, повстречавшем в лесу двух медвежат и растерзанном медведицей при попытке их приручить.

Скульпторы и архитекторы Выборга неоднократно обращались к образу медведя как одного из символов Карелии, благодаря чему в литературе появилось определение Выборга как «города семи медведей» (например, получили известность скульптуры медведей на фасаде дом купца Маркелова); помимо спутника юноши, в парке имеется и другая скульптура медведя.

Изображения

  • Памятник в июле 1942 года