Алебастр, Уильям
» » Алебастр, Уильям

Алебастр, Уильям

10.02.2021


Уильям Алебастр (также Alablaster, Arblastier) (27 февраля 1567 — 28 апреля 1640) — английский поэт, драматург и писатель-богослов.

Алебастр обратился в римско-католическую веру в Испании, когда выполнял дипломатическую миссию в качестве капеллана. Его религиозные убеждения несколько раз приводили его к тюремному заключению; в конце концов он отказался от католицизма, и был в фаворитах Якова I. Он получил должность пребенда в соборе Святого Павла в Лондоне и жил в Терфилде (Хартфордшир). Умер в Литл-Шелфорде (Кембриджшир).

Биография

Алебастр родился в Хэдли (Суффолк), в семье Роджера Алебастра, торговца тканями и Бриджит Уинтроп из Гротона (Суффолк). Получил образование в Вестминстерской школе и Тринити-колледже в Кембридже с 1583 года. Он стал членом Тринити, а в 1592 году был включён в состав Оксфордского университета. Около 1592 года он написал в Тринити-колледже свою латинскую трагедию Роксана.

В июне 1596 года Алебастр отправился с Робертом Деверо, графом Эссексом в экспедицию в Кадис в качестве капеллана, и, находясь в Испании, стал католиком. Отчёт об изменении его веры содержится в неясно сформулированном сонете, содержащемся в рукописной копии книги «Божественные размышления» г-на Алебастра. Он защищал своё обращение в новую веру в брошюре «Семь мотивов», копий которой не сохранилось. Алебастр был заключён в тюрьму за изменение веры в Лондонский Тауэр в 1598 и 1599 годах.

В 1607 году Алебастр опубликовал в Антверпене книгу Apparatus in Revelationem Jesu Christi, в которой его исследование Каббалы дало мистическое толкование Писания. Книга была помещена в Index Librorum Prohibitorum в Риме в начале 1610 года. Он отправился в Рим и был там заключён в тюрьму инквизицией, но сумел бежать в Англию и снова принял протестантскую веру.

После возвращения в Англию Алебастр стал доктором богословия в Кембриджском университете и капелланом короля Якова I. После женитьбы в 1618 году его жизнь стала более спокойной, и последние годы жизни он посвятил богословским исследованиям. Он умер в 1640 году в Литтл-Шелфорде (Кембриджшир).

Работы

Роксана создана по образцу трагедий Сенеки и представляет собой жёсткий и бездуховный труд. Фуллер и Энтони А Вуд преувеличенно хвалили его, а Сэмюэл Джонсон считал его единственным латинским стихом, достойным внимания, написанным в Англии до элегий Мильтона. Роксана основана на La Dalida (Венеция, 1583 г.) Луиджи Грото, и Халлам утверждает, что это плагиат.

За тайным изданием в 1632 году последовала авторизованная версия a plagiarii unguibus vindicata, aucta et agnita ab Aithore, Gulielmo, Alabastro. Одна книга эпической поэмы латинскими гекзаметрами в честь королевы Елизаветы хранится в рукописи (MS) в библиотеке Эммануил-колледжа в Кембридже. Эту поэму, Элисейда, Apotheosis poetica, очень ценил Спенсер. «Кто из живущих может сравниться с этой героической песней?» пишет он в «Возвращении домой Колина Клаута».

Более поздние каббалистические сочинения Алебастра — это Commentarius de Bestia Apocalyptica (1621) и Spiraculum tubarum (1633), мистическая интерпретация Пятикнижия. Эти богословские труды заслужили похвалу Роберта Херрика, который назвал их «триумфом дня» и «единственным достойным из миллиона».

Список работ:

  • Роксана — (ок. 1595) латинская драма.
  • Элисейда — латинский эпос о Елизавете I.
  • Apparatus in Revelationem Jesu Christi (1607).
  • De bestia Apocalypsis (1621).
  • Ecce Sponsus Venit (1633)
  • Spiraculum Tubarum (1633)
  • Lexicon Pentaglotton, Hebraicum, Chaldaicum, Syriacum, Talmudico-Rabbinicon et Arabicum (1637).

Семья

В 1618 году Алебастр женился на Кэтрин Фладд, вдове, и оказался в родственной связи со знаменитым врачом и алхимиком Робертом Фладдом.