Грифф, Мирон Исаакович

Грифф, Мирон Исаакович

09.02.2021


Мирон Исаакович Грифф (род. 1944, Москва) - советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор.

Биография

Родился в Москве 29 мая 1944 года. В 1963 году окончил с отличием Московский моторостроительный техникум, а в 1968 году, также с отличием, закончил Московский автомобильно-дорожный институт. В 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Научная работа

Грифф М. И., работая в ЦНИИОМТП с 1973 года по 2006 год, прошел все ступени профессиональной карьеры от младшего научного сотрудника до заместителя Генерального директора. В 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», в 1997 году Мирон Исаакович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1998 году ему присвоено звание профессора.

Работа всей жизни

Грифф М. И. является одним из ведущих специалистов в области развития теоретических основ спецавтотранспорта и организатором работ по созданию специального и специализированного транспорта России в области строительства. Под его руководством и при его непосредственном участии создавались «Типажи специального и специализированного транспорта» на соответствующие периоды развития экономики страны, разработано более 300 конструкций спецавтотранспортных средств для перевозки строительных грузов, в том числе и нового поколения — модульного транспорта.

За большие заслуги в области разработки спецавтотранспорта М. И. Гриффу присуждены Государственные премии в области науки и техники для строительства за 1981 и 1989 годы. С 1993 года и по настоящее время М. И. Грифф возглавляет созданную им Некоммерческую организацию «САМТ-Фонд».

Своей компетентностью в вопросах сертификации, доброжелательностью, стремлением помочь заказчику в решении различных вопросов продвижения продукции на рынок организация сыскала заслуженное уважение и популярность у отечественных производителей специальных и специализированных транспортных средств и строительной техники. САМТ-фонд плодотворно работает с зарубежными компаниями - изготовителями строительной дорожной и автомобильной техники такими, как Volvo, Scania, Renault, Putzmeister, Catterpillar, Komatzu и многими другими.

Мирон Исаакович является членом докторского совета НАМИ, ведет большую научно-педагогическую работу, под его руководством подготовлено и успешно защищено большое количество кандидатских диссертаций.

С 1995 г. по инициативе и под руководством М. И. Гриффа проводится ежегодный всероссийский семинар по сертификации спецавтотранспорта и строительных машин, способствующий более тесному контакту и большему взаимопониманию между изготовителями шасси и надстроечной техники, а также между заказчиками и сертификационным центром. Семинар одобрен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, имеет большую популярность и посещается представителями сотен предприятий-изготовителей спецтранспорта.

Грифф М. И. является автором более 250 научных работ, 32 авторских свидетельств и патентов. Ему вручен нагрудный знак «Изобретатель СССР».

Научная деятельность М. И. Гриффа получила международное признание, в 1996 году его работы были отмечены престижной американской премией «Факел Бермингама». Более 300 заводов пользуются ежегодно издаваемыми справочниками по спецтехники. Всего справочников насчитывается 28 томов.

В 2014 году по решению президиума НАН Белоруссии присуждена медаль имени Высоцкого М.С.

Семья

Жена - Каменецкая Маргарита Самуиловна, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры ОЭФ МПГУ.

Дочь - Ирина Мироновна Лоскутова, доктор философских наук, профессор МПГУ