Тур Лангкави

Тур Лангкави

08.02.2021


Тур Лангкави (фр. Tour de Langkawi) — шоссейная многодневная велогонка, c 1996 года ежегодно проходящая на острове Лангкави в Малайзии. Гонка санкционирована UCI и проходит в рамках UCI Asia Tour под категорией 2.HC.

История

Тур Лангкави был задуман бывшим премьер-министром Малайзии Махатхиром бин Мохамадом, который стремился сделать рекламу страны на «карте мирового спорта и туризма». Первая гонка, которая состояла из 10 этапов без дня отдыха, была проведена в 1996 году. На тот момент это была самая бюджетная велогонка в Азии с общим призовым фондом в 1.1 млн. малайзийских ринггитов.

В 1997 году команды «Mapei-GB» и «MG Maglificio» из Италии и команда «Casino-Ag2r Prévoyance» из Франции отказались стартовать на втором этапе гонки в знак протеста против длительных задержек с доставкой их велосипедов и багажа, вызванных недостаточным количеством грузовых обработчиков в провинциальных аэропортах штатов Сабах и Саравак. Организаторы официально отменили второй этап, хотя была проведена неофициальная сокращённая версия. С тех пор гонка никогда не посещала названные штаты.

В 2003 и 2006 годах заключительный этап гонки был отменён из-за сильного дождя.

На первом этапе в 2004 году полиция по ошибке допустила транспорт на гоночный маршрут. По взаимному решению гонщиков этап был нейтрализован.

В 2008 году в маршруте гонки был запланирован этап с подъёмом на Гентинг-Хайлендс. Однако, из-за того, что 150 000 посетителей планировали отпраздновать китайский Новый год в курортной зоне Гентинг-Хайлендс, чиновники поняли, что не смогут закрыть дороги вдоль маршрута и обеспечить безопасность гонщиков и зрителей. В результате Гентинг-Хайлендс был заменён подъёмом Фрейзер-Хилл. В 2009 году подъём на Гентинг-Хайлендс снова вернулся в маршрут многодневки.

Призёры

  • В 2011 году второе место занял колумбиец Либардо Ниньо, но позднее он был дисквалифицирован UCI за применение допинга, а его результат был аннулирован. Перераспределения мест не производилось.

Рекорд побед

По странам