Бобруйский курьер

Бобруйский курьер

08.02.2021


Бобруйский курьер — бобруйская городская общественно-политическая газета. Одна из старейших газет Белоруссии. Издается с 1991 года (в 1914—1920 годах выходила одноименная газета). Выходит на русском и белорусском языках один раз в неделю в среду. Содержит материалы об общественно-политической, культурной жизни Бобруйска и Белоруссии, публикует уголовную хронику, спортивные новости, объявления, программу телевидения, рекламу, имеет развлекательные рубрики и т. п. Ранее имела ежемесячное дополнение — православный вестник «Светлячок».

«Бобруйский курьер» (1914—1920 годы)

1 августа 1914 года была основана газета «Борбруйский курьер». Первым издателем и редактором газеты был Гиллер Фававич Фридлянд, владелец типографии, театра и цирка. Вначале «Бобруйский курьер» выходил только на русском языке, позиционировал себя как ежедневное беспартийное издание. Он был того же формата, что и сегодня, но издавался на четырех страницах. В газете широко освещались как местные, так и международные события, печаталась уголовная хроника, публиковались стихи, проза, фельетоны. Было множество рекламных объявлений, которым предоставлялась практически вся первая полоса. Основанная одновременно с началом Первой мировой войны, газета стремилась информировать своего читателя о военных событиях. В газете выходила постоянная рубрика «Война. Сообщения Ставки», в которой содержались краткие информации о ходе боев с немцами, регулярно печатались телеграммы Штаба Верховного Главнокомандующего, Петроградского Телеграфного агентства, международных телеграфных агентств. С 1916 при газете издавался дополнение — «Телеграммы» Бобруйского курьера". «Бобруйский курьер» выходил с перерывом на немецкую оккупацию (февраль — ноябрь 1918), в июле 1920, с уходом польских войск и с окончательным приходом советской власти, был закрыт, как и все негосударственные газеты.

«Бобруйский курьер» с 1991 года

Выход газеты был возобновлен в 1991, — сначала как дополнение к областной газете «Могилевская правда», затем — как самостоятельный проект.

С 2006 и по 2009 год газета не продавалась в госкиосках «Союзпечати». В 2009 г. власти разрешили "Бобруйскому курьеру" вернуться в гсударственную систему распространения. Но в результате моголетненго противодействия и прямых репрессий, в 2010 году газета оказалась на грани банкротства. С августа того же года газета выходит только в электронном варианте как ежедневное информационное издание (http://babruysk.by/).