title-icon
Яндекс.Метрика

Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства


Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (Ново-Александрия, совр. Пулавы) — одно из первых в Европе и России высших сельскохозяйственных учебных заведений.

История

Основан как институт-«агрономия» в 1816 году в предместье Варшавы Маримонте (ныне территория Жолибожа — района Варшавы).

В 1840 году к институту была присоединена Варшавская лесная школа, после чего учебное заведение получило наименование института сельского хозяйства и лесоводства.

В 1860-х годах институт был переведён в Новоалександрию (Пулавы, польск. Puławy, Люблинская губерния), где в 1869 году его разместили в бывшем дворце Чарторыйских. В 1892 году благодаря ходатайствам директора института профессора В. В. Докучаева получил права, уравнивавшие институт с другими университетами России.

В 1891 г. В. В. Докучаев разрабатывает вопросы сельскохозяйственного образования в России при Министерстве народного просвещения и Департаменте земледелия. Через год он уже командирован в Новую Александрию для реформирования и управления первым в России Институтом сельского хозяйства и лесоводства, в качестве директора. В Институте он проработал всего 3 учебных года, но совершил там научную и административную революцию. Именно эта изнурительная борьба с бюрократией подорвала его силы и привела к нервному истощению.

При институте имелся один из лучших в России и Европе музеев сельского хозяйства, а также 3 лаборатории, 20 кабинетов, ветеринарная клиника, метеорологическая станция, опытные фермы (молочная и три растениеводческих), оранжереи, лесные питомники, библиотека, читальня (ок. 200 период. изд.).

С началом Первой мировой войны в 1914 году институт был эвакуирован в Харьков. В 1921 году восстановлен как Харьковский сельскохозяйственный институт (ныне Харьковский национальный аграрный университет) имени В. В. Докучаева.

В 1916 году на базе оставшихся в Новоалександрии подразделений института был создан Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просуществовавший до 1951 года, когда он вошёл в состав институтов Академии наук Польской народной республики.

Директора института

  • Докучаев, Василий Васильевич (1892—1895)
  • Потылицын, Алексей Лаврентьевич (1895—1900)
  • Беляев, Владимир Иванович (1901—1902)
  • Будрин, Петр Васильевич (1902—1905), вынужден был оставить пост директора за нежелание исключить студентов, принявших участие в революционном студенческом движении.
  • Скворцов, Александр Иванович (1905—1907)
  • Саноцкий, Антон Степанович (1907—1911)
  • Калугин, Иван Иванович (1911—1914)
  • Алов, Александр Алексеевич (1915—1919)

Известные преподаватели

  • Бердау, Феликс
  • Залесский, Вячеслав Константинович
  • Тольский, Андрей Петрович