Константиновка (Николаевский район)

Константиновка (Николаевский район)

05.02.2021


В Хабаровском районе тоже есть село Константиновка.

Константиновка — село в Николаевском районе Хабаровского края. Административный центр Константиновского сельского поселения. Расположено на правом берегу реки Амур, недалеко от её устья, в 9 километрах (на противоположном берегу) от районного центра — города Николаевск-на-Амуре.

В состав «Муниципальное образование сельское поселение Константиновка» входит село Подгорное (середина 30-х гг. XX в.)

В настоящее время в селе находится сезонные базы рыбодобывающих предприятий, склады и причалы для погрузки леса на морские суда, Автозаправочная станция, в Подгорном расположена гостиница-ресторан, функционирует детский сад и средняя общеобразовательная школа.

История

Село основано в 1910 (по другим данным — в 1902) году эстонскими переселенцами с острова Сахалин и из Эстонии.

В середине 1980-х годов в село Константиновка территориально влилось село Зубаревская Падь, основанное корейцами в 1896 году. К началу 1990-х в селе располагались крупнейшее в районе лесозаготовительное предприятие, несколько лесоперерабатывающих, цех (филиал Николаевского-на-Амуре Судостроительного завода) по изготовлению и ремонту трансформаторов, электродвигателей, генераторных установок, дорожное строительно-ремонтное управление.

Население


Экономика

Основу экономики села составляет заготовка леса, рыболовство. В селе расположено крупное лесозаготовительное предприятия Хабаровского края и местное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающее село. В навигационный период организовано пассажирское и грузовое судоходство, паромное сообщение с г. Николаевском-на-Амуре, в зимний период ледовая переправа.