Виксель, Александр Иванович

Виксель, Александр Иванович

02.02.2021


Александр Иванович Виксель Johan Alexander Wiksell (род. 20 сентября 1872, Санкт-Петербург — 18 августа 1957 года, Ленинград). Русский архитектор и инженер-строитель шведского происхождения. Доктор технических наук, автор теоретических трудов и курсов по строительному делу, педагог, профессор, создатель и руководитель кафедры начертательной геометрии в Институте гражданских инженеров, строитель и проектировщик церковных, гражданских и военных архитектурных сооружений.

Биография

Родился 10 сентября 1872 г. в Санкт-Петербурге в семье выходца их Швеции, золотых дел мастера Иоганна Викселя. Шведско-подданный (до 1893 г.), Лютеранского вероисповедания.

Начальное образование получил в Шведской приходской школе, потом перешел в 1-е Реальное училище на Васильевском острове.

В 1893 г. (в 21 год.) принял подданство Российской империи и на следующий год поступил в Институт гражданских инженеров императора Николая I.

В годы студенчества Александр Иванович работал в качестве техника-производителя работ при сооружении Придворной церкви Свв. Апостолов Петра и Павла в Новом Петергофе.

В летние каникулы 1895—97 гг. был занят на постройках Петровских заводов и гидротехнических сооружений осуществлявшихся Русско-Бельгийским металлургическим обществом. О чем имел свидетельства и благодарности.

Закончив в 1899 полный курс Института гражданских инженеров (ИГИ) молодой инженер сразу приступает к проектированию и техническому обеспечению строительства Морского Собора в Либаве (Лиепая) под руководством своего учителя Василия Антоновича Косякова. Строительство ведется несколько лет и дает необходимый опыт для начала преподавательской и научной работы в своей Альма Матер, ИГИ, где Виксель становится сперва ассистентом, а потом и штатным преподавателем.

В 1903 г. вместе со своим однокурсником Владимиром Шаверновским Александр Иванович работает под началом Василия Косякова над проектом Часовни церкви Богоявления «Спас на водах» в Кронштадте. А через год их бюро занимается инженерным обеспечением уже грандиозного проекта: плана строительства Морского Никольского собора, главного храма ВМФ России.

Расширяется и поле преподавательской деятельности Викселя. Он работает на кафедре строительного искусства С.-Петербургского Лесного института, оставаясь преподавателем начертательной геометрии и черчения в ИГИ. В 1905 г. ему поручают читать обширный курс разработки строительных конструкций («Части зданий»).

В 1906 г. Александр Виксель женится на дочери немецкого фабриканта Елене Карловне Грунвальд, и в 1907 г. у них рождается сын Александр. Впоследствии тоже инженер-строитель, в 60-е. он будет заведующим кафедрой в ЛИСИ и автором учебника начертательной геометрии. На следующий год Виксель, как блестяще говорящий на немецком языке, командируется Министерством внутренних дел в Высшее политехническое училище в Шарлоттенбурге (Германия) для изучения новых методов испытания строит. материалов. Он проходит курс проф. И. Гиршвальда по окончании которого пишет сокращенное изложение на русском языке, которое издается Петербургским журналом «Строитель» в 1910 г. В том же году он повышает квалификацию и в Высшей королевской тех. школе Геолого-минералогического института Берлина.

В 1909 г. Виксель — инспектор школы десятников по строительному делу С.-Петербургского Учебного Округа, Член постоянной комиссии по тех. образованию Русского императорского Технического общества.

В 1910 г. в семье Викселей рождается дочь Ирина.

С 1911 года Александр Иванович работает в Главном комитете по устройству армейских казарм. Получает орден Св. Анны 3-ей степени, медаль в память о сооружении Морского Собора в Кронштадте и титул Коллежского советника.

1913 год приносит опыт участия в строительстве Ланского и Рождественского трамвайных парков «второй очереди» (по проекту А. Ламагина). Он также, стараясь обеспечить семью, стоит по своим проектам частные дома и дачи в пригородах Петербурга.

Вступление России в Первую мировую войну возвращает профессиональную деятельность Александра Ивановича к военной тематике. Он считается мобилизованным и назначается Старшим техником Главного комитета по строительству армейских жилых сооружений. Строит казармы, инспектирует качество войсковых сооружений в разных регионах страны, при этом ни на месяц не прекращая преподавательской деятельности.

Его приглашает для ведения практических занятий Технологический институт императора Николая I, он читает курс начертательной геометрии в Электротехническом институте императора Александра III, продолжая при этом работать в ИГИ.

Его профессиональная компетентность и неутомимая старательность в военный период награждается орденом Св. Владимира 4-ой степени и присвоением титула Статского советника.

Февральская революция застает Викселя уже Главным инженером Коллегии Управления по квартирному довольствию войск. Окончание военных действий приводит к тому, что новая власть назначает его начальником управления по демобилизации строительных частей.

В первые годы уже советской власти, беспартийный «буржуазный специалист», занимается восстановлением разрушенного централизованного отопления и самих оранжерей Ботанического Сада на Аптекарском острове, участвует в работе различных Стройкомов и проектировании новых «жилмассивов». Но преподавание остается главным делом Александра Ивановича.

Помимо неизменного учительства в Институте гражданских инженеров он преподает в Химико-фармацевтическом институте, Электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина), на Высших женских архитектурных курсах, в Артиллерийской академии РККА, в Институте инженеров промышленного строительства, в Высшем военно-морском строительном училище. Читает в основном свои авторские курсы «Строительное искусство», «Начертательная геометрия» и «Черчение».

В 1921 г. он уже «красный профессор» по кафедре гражданской архитектуры и начертательной геометрии в родном ИГИ (переименован в ПИГИ), руководит всем архитектурно-строительным отделением и консультирует дипломников. Виксель — один из создателей новой методологии преподавания курса в ПИГИ.

В середине 20-х Александр Иванович председательствует в государственной архитектурно-инженерной комиссии и возглавляет комиссию квалификационную. В 1926 году А. Виксель участвовал в конкурсе на создание проекта механического хлебозавода им. 10-летия Октября (впоследствии Хлебозавод № 6 им. А. Е. Бадаева). И хотя победил проект А. С. Никольского, этот опыт стал несомненным расширением диапазона его специализации. Он проводит теперь техническую экспертизу проектов металлургических и машиностроительных заводов, становится членом техсовета Гипроспецмета и Наркомлеса, консультантом треста Союзформолитья и других промышленных предприятий и организаций.

В 1927-29 гг. Виксель — проректор ПИГИ по учебной части. А в 1930 г. в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ, как стал называться ИГИ/ПИГИ в эти годы) им создается кафедра начертательной геометрии. Это была совершенно новая академическая структура. Впервые в России был создан специализированный научный кабинет, оборудованы отдельные чертёжные залы для практических занятий и т. д. Преподавать дисциплину стали уже не одиночки-почасовики, а большой связанный одной «повесткой» коллектив специалистов.

С 1933 г. Александр Иванович по совместительству заведует и кафедрой Строительного дела, постоянно участвует в работе Методической комиссии и Совете института, проводит заседания Научно-технического совета. В том же году вступает в Союз Архитекторов СССР.

В 1940 г. Виксель пишет работу «Аксонометрия. Теория и исследование вопросов практического применения при строительстве и архитектурном проектировании». Этот труд защищается им как докторская диссертация за которую присваивается ученая степень доктора технических наук.

А. И. Виксель бессменно руководил кафедрой начертательной геометрии ЛИСИ с 1930 г. до 1951 г. В 1946 г. на кафедре была организована аспирантура, которой до 1953 г. тоже руководил Александр Иванович. Он уходит на пенсию только в 80 лет. Сменяет его на посту руководителя кафедры его сын, А. А. Виксель.

Александр Иванович Виксель умер 18 августа 1957 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге).